Точка зрения
№ 37 (1251) 12 Окт. 2018 Александр Журбин: «Современная музыка пошла не туда»

Международный фестиваль искусств «Свидание с Россией. Свидание с Москвой» торжественно открылся 10 октября в Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова. Его тема — юбилей классика молдавской и российской литературы Иона Друцэ, потому все гости с нетерпением ожидали его приезда. Но «чуда» не произошло, что вполне объяснимо, учитывая солидную дату Маэстро — 90 лет.

В своих произведениях писатель часто обращается к темам простого крестьянского быта, духовной чистоты. На фестивале состоялась презентация книги Иона Друцэ «Внутренний голос»: это сборник избранных произведений и новых рассказов. Также в программе фильм «Пошёл, Гнедой, пошёл», снятый по мотивам повести Друцэ.

Владимир Пирожок, генеральный директор «ГК Галерия» - организатора фестиваля, отметил, что в этом году форум ещё ближе к молдавской культуре. «Ведь что может быть роднее, чем самый яркий, самобытный и любимый писатель Молдовы. Ион Друцэ – человек, который видел рассвет и закат СССР, войну и возрождение, казалось бы, навсегда разрушенных отношений. Слово Друцэ – это слово о себе. Это источник кристальной чистоты и свежести. Прикоснитесь, вслушайтесь в него. Отключите мобильный и останьтесь с ним наедине, войдите в мир его образов, раздумий - и вернетесь обновленными».

Российский писатель Виктор Ерофеев взял новую книгу Иона Друцэ и неожиданно для себя зачитался. «Не оторваться от повести «Катюша» - уникальная вещь о ГУЛАГЕ, где любовь в самом деле побеждает смерть. Мощная, запретная, заполярная вспышка страсти красавицы-одесситки, жены обычного, очень страшного начальника лагеря, к румынскому доктору-зэку, врачующему ее детей, возбуждает самые смелые видения. А то, что доктор, по ее просьбе еще и крестит малышей, говорит о религиозной смелости самого автора. Повесть написана буквально вчера, накануне девяностолетия Друцэ. Ничего себе! У художника точно нет возраста, он насыщен жизнью, когда в нем играет талант, рожденный в данном случае южным солнцем Молдавии. И как всякий большой талант, это тайна одиночества, от которого спасает лишь вера, бунтарство и детское деревенское чувство малой родины».

Кинопоказы начались с киножурнала «Ералаш», который представил его художественный руководитель Борис Грачевский. Он уже бывал на одном из предыдущих фестивалей, пользовался большой популярностью у зрителей и был встречен овациями. Еще больше аплодисментов досталось его киножурналу. Далее по программе шел фильм Дмитрия Суворова «Первые», повествующий о подвиге и любви супругов Прончищевых — полярных исследователей Арктики в составе Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции.

В фестивале также заявлены такие известные ленты как «Непрощенный», комедия «Каникулы Президента», детские киноленты, документальное кино. Узнав, что на долю Кишинева пришлось всего два фильма - «Гнедой» и «Первые», мы с приятелем-художником по-белому позавидовали другим городам — Бельцам, Кагулу и Твардице. Особенно Бельцам, жители которого увидят восемь лент. А в Твардице 12 октября состоится грандиозное шоу, соединяющее молдавское вино и российское кино. В концерте дружбы выступят Владимир Пресняков (старший), актер Евгений Герчаков, кинорежиссёр и сценарист Борис Грачевский,, композитор Александр Журбин и другие.

Интересуюсь у Александра Журбина, наблюдает ли он что-то интересное в сочинениях молодых российских композитов? «К сожалению, я совершенно не знаю их творчества. Объясню, почему. Я их музыку не слышу нигде — ни по радио, ТВ, ни в концертных залах. Не исполняется ничего, и мне их, конечно, жаль. Но дело еще и в другом. Во времена своей молодости я старался быть ближе к людям более опытным. Например, когда начал писать песни, познакомился с Фрадкиным, Богословским, Френкелем и многими другими известными авторами. Мне они были интересны, важно общение с ними. А сейчас, когда сам перешел в категорию старшего возраста, ко мне и коллегам Дунаевскому, Рыбникову никто не приходит. Нынешние молодые считают, что сами все знают».

Так называемую новую музыку мэтр тоже не очень-то жалует: «Я не поклонник современного авангарда. И считаю, что во второй половине XX века музыка сделала скачок в неправильном направлении, пошла не туда. Композиторы начали писать совершенно бессмысленные авангардные сочинения, которые построены на математическом расчете. Или — на чисто внешней картине партитуры. И напридумали еще массу разных вещей: алеато́рику, стохастику — что это все такое? В итоге появилась музыка, не вызывающая эмоций у слушателей. Меня она не интересует. Я пишу по-прежнему, по старинке, от руки, музыку, которая, на мой взгляд, волнует людей».

Сейчас Александр Журбин в основном сочиняет для оперного театра, недавно закончил мюзикл, начинает новый. «Симфонической музыки я сочинил довольно много, вероятно, больше не буду. А театральную пишу с удовольствием».

Завершится «Свидание с Россией. Свидание с Москвой» 13 октября в Кагуле. Фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы и Посольства России в Республике Молдова. Вход на все мероприятия бесплатный.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА