Точка зрения
№ 37 (1251) 12 Окт. 2018 Октябрьские прогнозы МВФ

Перспективы развития мировой экономики не столь оптимистичны. МВФ пересмотрел прогнозы развития для многих стран, среди которых и Молдова.

 

Устойчивый подъем, который происходит с середины 2016 года, продолжается. При этом рост мировой экономики на 2018–2019 годы, по прогнозам, сохранится на уровне 2017 года. Но в то же время он становится менее сбалансированным и в некоторых ведущих экономиках, возможно, уже достиг пика. Риски снижения темпов мирового роста за последние шесть месяцев возросли, а потенциал неожиданных улучшений уменьшился, говорится в докладе.

По прогнозу, мировой рост составит 3,7% в 2018 и 2019 гг, что на 0,2 процента процентных пункта ниже, чем прогноз, составленный в апреле, и в среднесрочной перспективе снизится. Оценки экономического роста были снижены для зоны евро. В то же время МВФ понижает прогноз по росту ВВП США и Китайской республики на фоне торгового противоборства между странами.

Международный валютный фонд пересмотрел в сторону увеличения прогноз развития молдавской экономики в 2018-2019 гг. По данным опубликованного отчета «World Economic Outlook», он составит 3,8%. В апрельском отчете шла речь о росте ВВП на 3,5%. Этот прогноз выше средних показателей по СНГ, где ожидается рост в среднем на 2,3% в 2018 году и 2,4% в 2019 году.

По прогнозам МВФ, в 2018 и 2019 гг. рост молдавской экономики составит 3.8%. Этот прогноз выше средних показателей по СНГ, где ожидается рост в среднем на 2,3% в 2018 году и 2,4% в 2019 году. По мнению экспертов фонда, экономика будет расти по старой модели, основанной на росте реальных доходов населения за счет увеличения объема денежных переводов от граждан Молдовы, работающих за рубежом, и смягчением денежно-кредитной политики, поощряющей частное потребление.

В то же время, до выборов сократится объем частных инвестиций, а экспорт останется под давлением укрепления обменного курса, снижения экспорта сельхозпродукции и низкого внутреннего спроса. Снижен также прогноз по инфляции – с 4,7% до 3,6%. Дефицит текущего счета в РМ составит 7,4% от ВВП, что является более пессимистичным сценарием, нежели тот, что был сделан весной этого года, когда ожидался дефицит в 3,7%.

Отсутствие прямых иностранных инвестиций будет «поддержано» процессами нагнетания напряженности в торговых отношениях между странами. «Повышение напряженности в мировой торговле и связанное с этим усиление неопределенности могут нанести ущерб предпринимательской уверенности и настроениям на финансовом рынке, вызвать волатильность на финансовых рынках и замедлить рост инвестиций и торговли», считают эксперты МВФ. Неожиданно высокие показатели инфляции в США могут привести к тому, что инвесторы внезапно переоценят риски. Ужесточение финансовых условий в странах с развитой экономикой может вызвать дезорганизующие изменения в структуре портфелей, резкие изменения курсов валют и дальнейшее снижение притока капитала в страны с формирующимся рынком, особенно с большей степенью уязвимости.

Эксперты фонда рекомендуют осторожность и сотрудничество в ситуации, когда «возможности неожиданного повышения роста уменьшились ввиду замедлившейся динамики роста и ужесточения финансовых условий в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах». Повышение торговых барьеров приведет к нарушению глобальных цепочек поставок и замедлит распространение новых технологий, и, в конечном счете, приведет к снижению мировой производительности и благосостояния. Большее число ограничений на импорт сделает внешнеторговые потребительские товары менее доступными, нанесет непропорционально большой ущерб домашним хозяйствам с низкими доходами.

Для Молдовы имеет силу и следующее предупреждение. «С учетом, как правило, высоких уровней своей государственной задолженности развивающимся странам с низкими доходами необходимо решительно укрепить состояние государственных финансов, уделяя при этом первоочередное внимание адресным мерам по сокращению бедности. Они должны также повысить устойчивость своих финансовых систем. Инвестиции в человеческий капитал, улучшение доступа к кредитованию и снижение дефицита инфраструктуры могут содействовать экономической диверсификации и повысить потенциал для преодоления климатических шоков».

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО