Внешнеэкономические связи
№ 37 (1251) 12 Окт. 2018 Молдова активизирует экономическую дипломатию

Правительство страны, МИДЕИ и минэкономики предприняли ряд действий по повышению эффективности работы дипломатических представительств, торговых атташе и почетный консулов Молдовы в зарубежных государствах.

 

На первое место в этом ряду можно поставить давно назревшее решение по пересмотру должностных пособий для персонала учреждений дипломатической службы республики за рубежом. Мы неоднократно писали о том, что эти нормативы не пересматривались больше 14 лет- это, во-первых. И, во-вторых, что нельзя платить одинаковую зарплату людям, работающим в Белоруссии и Швейцарии: слишком разный уровень расходов в этих странах. А мотивацию персонала еще никто не отменял. По причине  «нищенских окладов» из дипломатического корпуса уходят профессионалы, обладающие высокой квалификацией и опытом минимум двух-трех дипкомандировок. Но вот, наконец, вступил в силу Перечень должностей и иерархических коэффициентов, который является расчетной основой для определения должностных пособий.

Самые высокие коэффициенты – 5, у послов и постоянных представителей. У генеральных консулов – 4,75, у министров-советников 4,5 и т.д. Вплоть до бухгалтеров-кассиров и водителей, к которым применяется коэффициент 2.

Достаточно сильно изменилась расчетная основа под эти коэффициенты. Для Японии это $1060; для Великобритании – 760

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»