Банки и финансы
Николай ДОРИН, председатель Совета Ассоциации банков Молдовы № 37 (1251) 12 Окт. 2018 Ассоциация банков Молдовы – орган консолидации и развития

Ассоциация банков Молдовы (ABM) с достоинством и оптимизмом встречает 25-летие с момента создания. С самого начала своей деятельности организация объединяла все без исключения действовавшие в нашей стране банковские учреждения. ABM по праву можно назвать органом, благодаря которому банковское сообщество РМ вырабатывает консолидированную позицию по всем важнейшим вопросам.

Председатель Совета Ассоциации банков Молдовы Николай ДОРИН дал эксклюзивное интервью «Экономическому обозрению Логос пресс», в котором рассказал о задачах, которые ABM решала на пути своего становления, и о том, какие задачи ей еще предстоит решить.

 

«ЛП»: - Господин Дорин, вы в Ассоциации с момента ее создания. Многие годы совмещали деятельность в качестве главы одного из крупных банков и заместителя председателя Совета ABM. Объясните, благодаря чему она является одной из самых уважаемых и авторитетных организаций в стране.

Н. Д: - Прежде всего Ассоциация – это уникальная платформа для делового общения руководителей банков. Откровенного обмена мнениями по всем касающимся сообщества вопросам. И выработки общей позиции по решению как неотложных, так и стратегических задач.

Пожалуй, главной особенностью нашей Ассоциации я бы назвал ее коллегиальность. Все члены ABM, независимо от размеров банков, которые они представляют, имеют равные права при обсуждении и голосовании. Так было с самого начала.

В 1993 году восемь банков, которые были активны в то время, выразили готовность создать Ассоциацию молдавских банков. Общественную организацию, ставившую своей целью представлять интересы банковской системы в отношениях с государственными учреждениями – надзорными органами, правительством, парламентом. Практически сразу же было решено развивать сотрудничество с европейскими учреждениями и международными финансовыми институтами. Как пример, ABM является ассоциированным членом Европейской банковской федерации.

Число коммерческих банков в стране росло, так что в 1999 году в ABM был уже 21 участник. Ассоциация принимала активное участие в становлении не только банковского, но и - в более широком плане – финансового рынка Республики Молдова. Наша организация содействовала созданию Межбанковской валютной биржи, Молдавской фондовой биржи, процессинговых центров по обслуживанию банковских карт и многих других проектов.

В первое десятилетие деятельности ABM было множество инновационных для нашей страны начинаний. И не только в практической банковской деятельности. Существенно, порой коренным образом, изменялось законодательство, касающееся банковской и финансовой систем. Ассоциация банков все это «пропускала через себя». Это была большая серьезная работа. По её результатам, я думаю, и сложился авторитет ABM.

«ЛП»: - За четверть века банковской системе Молдовы пришлось пережить не только периоды подъема?

Н. Д: - В течение этого 25-летнего периода банковский сектор в Молдове испытал как положительные, так и отрицательные воздействия. Во-первых, мировой финансовый кризис 1998 года. Тогда, напомню, государственная финансовая система находилась на грани дефолта. И курс молдавского лея обесценился в два с половиной раза. В результате многие банки в 1999-2000 годах столкнулись с серьезными проблемами.

Однако большинство молдавских банков с честью выстояло и сумело преодолеть негативные внешние воздействия. В период с 2001 по 2008 год в банковском секторе наблюдалась тенденция роста. Однако новый мировой финансовый кризис осени 2008 года нанес урон молдавской экономике и, соответственно, темпам развития банковской системы.

Ну, и наконец, кризис в конце 2014 года, когда вскрылись нарушения в трёх связанных банках, один из которых по всем меркам был системообразующим. Скандал бросил тень на всю банковскую систему РМ. Причем не только в глазах её клиентов, но и зарубежных партнеров. Начатая с приходом нового руководства НБМ основательная чистка банковской системы, создала условия для выправления ситуации. Мы видим, что в системообразующие банки приходят крупные авторитетные иностранные инвесторы. Состав акционеров всех банков становится прозрачным, все операции – транспаретными. Банковский сектор РМ выходит из кризиса более здоровым и в недалекой перспективе покажет пример уверенного стабильного роста.

«ЛП»: - Что предприняла ABM для выправления ситуации и восстановления доверия к молдавским банкам со стороны клиентуры и зарубежных партнеров?

Н. Д: - Последние три года деятельности ABM связаны с участием в реализацией глубоких реформ в банковской системе Молдовы. В 2016 году Национальный банк Молдовы одобрил Стратегию реализации правил и нормативов международного стандарта «Базель III». Его внедрение на практике означает существенное усиление пруденциального надзора на всех направлениях банковской деятельности. Это совсем другой, чем прежде, уровень осознания, расчета и предупреждения возможных рисков. В 2017-2018 годах проводятся реформы, направленные на развитие правовой базы в банковской сфере в соответствии со специальными директивам ЕС. Это должно обеспечить лучшее управление банками и внедрить современные процессы управления рисками. В этом же ряду я хочу назвать и, принятый в конце прошлого года закон о предотвращении и борьбе с отмыванием финансовых средств. В результате этих реформ банковский сектор РМ выйдет, уже выходит, на новый качественно более высокий уровень.

Думаю, что в этом есть и заслуга Ассоциации. Так переходу на стандарты Basel III был посвящен ряд многочисленных специальных семинаров, на них обучение прошли более 450 сотрудников банков. Где мы с коллегами стремились выработать алгоритмы, как банкам адекватно и с пользой для экономики и клиентов «переварить и усвоить» всю эту махину новых правил и нормативов.

Для изучения и формулирования общей позиции всего банковского сообщества по проектам нормативно-правовых актов, в рамках Ассоциации проводятся заседания комитетов экспертов. Это платформа для обмена мнениями и выработки взвешенных рекомендаций с участием самых компетентных банковских специалистов по тем или иным вопросам. Ежегодно ABM проводит до 30 заседаний экспертных комитетов.

С целью повышения взаимопонимания и для успешного продвижения намеченных регулятором реформ ABM поддерживает постоянный контакт с руководством и ведущими специалистами Национального банка Молдовы. ABM является активным членом Экономического совета при премьер-министре Республики Молдова. Для банковского сообщества, в лице его представителей, это возможность участвовать в обсуждении наиболее важных и актуальных вопросов, связанных с банковским и финансовым сектором, а также развития всей экономики. Кроме того, представители ABM активно участвует в рабочих встречах и обсуждениях в секциях и комитетах парламента, в минфине, в правоохранительных органах.

«ЛП»: - А есть ли у Ассоциации возможность для полезного взаимодействия не только с госорганами первого уровня, но и с теми подразделениями государственного управления, от действий которых непосредственно зависит работа коммерческих банков?

Н. Д: -Да, на этом направлении тоже ведется работа. В частности, сейчас мы решительно настроены устранить проблему обмена информацией между коммерческими банками и судебными исполнителями. В этой связи активно контактируем с Национальным союзом руководителей судебных органов (UNEJ) и Государственной налоговой службой.

Этот очень актуальный вопрос для банков. Пока он решен только отчасти - путем внедрения формализованной формы для судебного приказа судебного пристава. На данном этапе мы предлагаем решить вопрос о предоставлении Государственной налоговой службе доступа судебных приставов к Автоматизированной информационной системе CCDE Государственной налоговой службы.

ABM также координирует работу представителей банковского сообщества в Межведомственной рабочей группе по разработке национальных стандартов оценки, созданных под эгидой Агентства по финансовым и кадастровым отношениям.

Хочу подчеркнуть, что ABM очень конструктивно сотрудничает с минфином и государственной налоговой службой. Благодаря чему, был успешно разрешен ряд касающихся банков вопросов, связанных с налогообложением, бухгалтерским учетом, исполнением инкассовых поручений и т.п. Важно также отметить позитивное сотрудничество со службой по предотвращению отмывания денег. Как на этапе обсуждения законопроектов, так и в процессе внедрения новых требований в этой сфере.

«ЛП»: - Знаю, что Ассоциация оказывает существенную поддержку в повышении квалификации и обучении сотрудников банков. Ведь, в конечном счете, как бы хороши не были правила и технологии, многое зависит от людей, применяющих их на практике?

Н. Д: -Под эгидой ABM активно функционирует «ABM - Consulting Center». Посредством этого учреждения налажена подготовка и усовершенствования навыков персонала банков.

Благодаря долговременному партнерству ABM с «Casa de Formare din Luxemburg» работники молдавских банков пользуются возможностью обучения у европейских экспертов. Тренинги проходят как в Молдове, так и в за рубежом. Ассоциация банков Молдовы сотрудничает в этой сфере с Банковским институтом Румынии, аудиторской компании Deloitte (Румыния) и рядом других учреждений.

В заключении интервью, хочу еще раз подчеркнуть: все цели, которые ставит ABM, направлены на устойчивое развитие банковской системы. Солидарность и высокая корпоративная культура членов АBM остается фундаментом, на котором строится вся её работа. В связи с 25-летниней годовщиной Ассоциации банков Молдовы хочу поздравить моих коллег и всех сотрудников молдавского банковского сектора. Поблагодарить их за поддержку и личные усилия по достижению намеченных целей. Главная из которых – создание современной эффективной банковской системы, способной оказать должную поддержку развитию экономики страны.

Автор: А. Т.