Правила торговли
№ 36 (1250) 05 Окт. 2018 Игорный бизнес или «трое в лодке»

Затянувшаяся двухлетняя пауза в игорном бизнесе, похоже, завершилась. В законодательной базе появился последний штрих — Типовые положения об организации и проведении деятельности в области азартных игр, являющихся монополией государства. Одновременно, признаки жизни стала подавать и «Loteria Nationala Moldovei», которая, как представитель монополиста, готовит к запуску первую дюжину игорных заведений обновленного формата.

 

Новый документ окончательно утвердил хозяина положения: все виды азартных игр, включая лотереи и пари, координирует государство через Агентство публичных услуг. Оно же будет вести учет регистров азартных игр. Местный бизнес к игорной индустрии не допускается. В последний раз с его мнением считались в начале 2016 года, когда разрабатывался новый закон об азартных играх. С октября 2016-го, после отзыва лицензий у 65 компаний и закрытия 320 игровых залов (т. е. всех заведений, кроме трех «живых» казино), с бывшими хозяевами бизнеса власти общаются исключительно в судебном порядке.

Тем не менее, отрасль обеспечивала казне 400 млн леев в год. Из них порядка 200 млн — в виде лицензионных и местных сборов, остальное покрывали налоги с прибыли и сумм выигрыша, выплаты за обязательную сертификацию оборудования и проч. За два года без игорной индустрии бюджет потерял 800 млн леев. Считалось, что это адекватная ц

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»