
1 октября 2018 г. исполнилось 45 лет со дня создания Вычислительного центра министерства финансов. Он трижды менял свой статус, а в 2018 г. был преобразован постановлением правительства №125 от 6.02. 2018 г. в Государственное учреждение «Центр информационных технологий в финансах» (CTIF), в который влились ещё два профильных предприятия, подчиненные минфину.
С чего начиналась деятельность Вычислительного центра? С какими проблемами сталкивались их специалисты? Чего они добились и какой опыт их работы мог бы быть полезен нынешним специалистам ИТ? На эти вопросы ответила ветеран CTIF - Анна Статник, заведующая отделом поддержки информационных систем в области государственных финансов.
- Самый трудный период был в первые годы работы Вычислительного центра. Мы столкнулись с нехваткой специалистов в области ИТ и с проблемой преодоления традиционного менталитета работников минфина в отношении новых методов автоматизированной обработки финансовых данных, проблемой, которую пришлось преодолевать годами.
Но технологическое развитие брало свое. В 1975 г. началось внедрение первой автоматизированной информационной системы (АИС) для обработки информации по государственному страхованию. На следующий год - еще двух систем: по учёту выполнения плана доходов, полученных из прибыли, и по расчету ассигнований на здравоохранение. Тем не менее, большая часть сотрудников министерства продолжала не верить в успех автоматизированных процессов обработки финансовых данных. Например, они не представляли, что составление росписи государственного бюджета и ее изменение могут быть осуществлены на ЭВМ, а не в огромных амбарных книгах, с которыми они работали.
Потребовалось время, много усилий и настойчивости со стороны нашей команды из молодых специалистов в возрасте до 30 лет, чтобы доказать, что мы хотим избавить работников министерства финансов от рутинной работы и предоставить им современные инструменты обработки финансовых расчетов, которые отвечают их требованиям и потребностям. Изменения в менталитете сотрудников министерства произошли через 10-12 лет, когда они убедились на своем опыте, что автоматизация рабочих мест и информационные технологии служат их интересам, а эффективное управление финансами не возможно без применения этих технологий.
За 45 лет в управлении государственными финансами произошёл огромный технологический скачок. Если в начале работы Центра данные для составления государственного бюджета вводились с перфолент и перфокарт, то теперь вся эта информация предоставляется специалистами бюджетных учреждений самостоятельно, не выходя из кабинета и доступна в министерстве финансов в режиме онлайн.
Пользуясь случаем, хочу вспомнить с благодарностью ветеранов министерства финансов Г. П. Абрамова и Е. П. Караулову, которые в свое время были наставниками молодых специалистов Вычислительного центра, учили нас азам в области государственных финансов, бюджетной классификации и другим финансовым правилам. Эта форма наставления молодых специалистов, которая включала не только обучение, но и их представление наставниками перед аттестационной комиссией, возглавляемой министром финансов, оказалась эффективным способом обучения молодых специалистов в области государственных финансов, что очень помогало им в дальнейшей работе. Благодаря внедрению практики наставничества, специалисты Центра всегда имели уникальную подготовку как в области ИТ, так и в области управления государственными финансами.
Известно, что в современных условиях, когда конкуренция на рынке труда в секторе ИТ очень высока, удерживать молодых специалистов с помощью одной достойной зарплаты и хороших условий труда очень тяжело. Поэтому я считаю, что одной из основных задач руководства министерства финансов и Центра информационных технологий в финансах является удержать и закрепить молодых специалистов ИТ, а для этого их нужно активнее вовлекать в процесс реализации проектов общегосударственного значения. Для того чтобы молодежь могла учиться на опыте своих старших коллег и перенимать их лучшие практики работы, я думаю, что необходимо возродить наставничество. Я убеждена, что и в дальнейшем наш новый и большой коллектив только выиграет от гармоничного сочетания молодых специалистов со специалистами старшего поколения и сумеет, таким образом, вовлечь их в процесс выполнения поставленных перед Центром задач.