Банки и финансы
Доминик Брюнил № 36 (1250) 05 Окт. 2018 Чем Молдова лучше Бельгии

Молдавская компания с бельгийским капиталом Euro Yarns SRL завершила 2017 год с объемом продаж в 120 млн леев. В нынешнем году предприятие рассчитывает увеличить объемы производства на 50%. Компания занимается производством синтетических нитей для изготовления ковров, ковровых покрытий и ковролина. Ее основателем является гражданин Бельгии Доминик Брюнил (Dominique Bruyneel), профессиональный ковродел.

 

Сегодня на фабрике трудятся 45 работников. Доминик Брюнил еще в 1993 году открыл фабрику Euro Yarns в Бельгии, тогда она выпускала не только нити, но и ковры. Предприятие стало одним из основных поставщиков молдавского АО Covoare-Ungheni, а когда в 2002 году на его основе создавалось СП Moldabela, стал его соучредителем.

Однако в 2008 году Доминик Брюнил продал принадлежавшую ему долю в СП, оставшись при этом поставщиком сырья для предприятия, и решил полностью сосредоточиться на выпуске нитей.

«Тогда я был на 10 лет моложе и искал направления бизнеса, которыми мне действительно нравится заниматься, - вспоминает бельгийский предприниматель. – Например, открыл в Португалии компанию по выращиванию цветов, она работает по сей день».

К 2011 году Доминик Брюнил понял, что созрел для расширения производства синтетической пряжи, и начал искать для этого подходящую площадку в странах Восточной Европы. Изучил четыре: Польшу, Украину, Румынию и Молдову. В конечном итоге выбор пал на нашу страну.

«Главным аргументом стало даже не то, что у меня уже был опыт работы в вашей стране, а уникальное положение Молдовы между Востоком и Западом. Сейчас мы не только продаем продукцию молдавскому производителю, но и беспошлинно экспортируем ее как в Евросоюз, так и в государства СНГ и другие страны: в Белоруссию, Россию, Болгарию, Марокко, Нидерланды и Бельгию. Из Польши или Бельгии, например, такое невозможно», - говорит Доминик Брюнил.

Вторым решающим фактором стала, естественно, дешевая рабочая сила. Сейчас операторы производства синтетической пряжи на молдавской фабрике Euro Yarns получают зарплату 6 тыс. леев. Эта работа не требует высокой квалификации. Специалисты с более высокой профессиональной подготовкой зарабатывают до 10 тыс. Для бельгийского рынка труда такие  цифры считаются просто неприемлемыми.

Третьим доводом для выбора бельгийского инвестора стало  достаточно либеральное налоговое законодательство. «Бельгия, - объясняет Доминик Брюнил, - своеобразный «чемпион мира» по налогам. Для того, чтобы заплатить работнику 100 евро, компания должна потратить 220. Для сравнения, в Молдове – 147. К тому же в вашей стране есть свободные экономические зоны, предлагающие инвесторам дополнительные, весьма существенные льготы».

Зарегистрированное в 2011 году в Молдове предприятие стало резидентом СЭЗ Ungheni-Business (в которой находится и Covoare-Ungheni). Приход на молдавский рынок сопровождался для бельгийца необходимостью установления деловых контактов с местными банками. Нужны были деньги для приобретения земли, зданий и оборудования.

«Требовались достаточно серьезные инвестиции в размере свыше 6 млн евро, из которых собственные средства составляли около 2 млн, - вспоминает Доминик Брюнил. – В то время мало кто из молдавских банков мог выдать такой по местным меркам большой кредит новому предприятию. Я обратился в несколько кредитных учреждений, и нашел понимание и поддержку в Moldova Agroindbank, который и предоставил мне долгосрочный заем. Если бы не они, нас бы здесь не было».

Эти деньги позволили приобрести производственный корпус площадью 3000 м2, стоящий на участке собственной земли в 2,3 га. Оборудование инвестор покупал и покупает только новое и только самое современное, именно так можно удержаться на подобном достаточно специфическом рынке. В целом инвестиции за прошедшие годы превысили 8 млн евро, уставный капитал предприятия вырос с 54 млн до 80 млн леев.

Попутно выстраивались логистические цепочки поставки сырья. Его предприятие получает из России, Турции, Бельгии (находясь, фактически, на перекрестке трех дорог) и Омана. В настоящее время молдавская фабрика производит три типа нитей из гранул полипропилена, одно-, двух- и трехцветных. Число волокон в одной нитке достигает 210. Такие нити применяют при тканом и тафтинговом способах производства ковров и ковровых покрытий.

«Долгосрочный кредит мы уже вернули, и с тех пор еще трижды обращались в Moldova Agroindbank за краткосрочными, до двух лет, займами, которые были использованы на расширение производства и модернизацию оборудования. В результате, если в 2012 году фабрика выпускала 180 тонн пряжи в месяц, то сегодня – уже 320 тонн».

Доминик Брюнил говорит, что он постоянно находится в дороге: Молдова, Бельгия, Португалия и многие другие страны. «Поэтому каждый раз, когда я приезжаю в Молдову, в первый же или второй день пребывания здесь захожу к своему куратору в MAIB. У него узнаю о новостях экономического законодательства, проверяю движение средств, консультируюсь по финансовым вопросам», - рассказывает он.

В принципе, условия работы в Молдове настолько устраивают бельгийского предпринимателя, что он готовится закрыть фабрику в Бельгии и полностью перевести производство в нашу страну.

«В моих ближайших планах - довести выпуск пряжи в Молдове до 500 тонн в месяц. При налаженном производственном процессе и доступном финансировании не вижу причин, которые могут мне в этом помешать», - говорит Доминик Брюнил.

 

Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A.

Банк и клиент: развиваемся вместе!

157 Автор: Игорь ФОМИН