
Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма был принят 22 февраля т.г., и с 23 августа банки ужесточили политику безопасности в отношении клиентов. Предшествовавшие этому полгода правительство разрабатывало регламенты по отмыванию денег и формуляры отчетности, которые так называемые «отчетные единицы» будут обязаны заполнять. К закону уже принято восемь подзаконных актов, но споры о нем не утихают.
Одноименный закон применяется в Молдове с 2007 года, и по нему финансовые учреждения работают давно. Новый его вариант разработан в соответствии с несколькими европейскими директивами в этой области. В нем расширен круг «отчетных единиц», представляющих информацию о подозрительных сделках Службе по предупреждению и борьбе с отмыванием (СПБОД) денег. К банкам, страховым компаниям и другим финансовым учреждениям законодатели добавили компании, предоставляющие услуги бухучета. В связи с чем специалисты отмечают, что это – дополнительные фильтры, и информация будет дублироваться, хотя этого можно было избежать.
Новых фигурантов закона пугает положение о том, что любое физическое или юридическое лицо, которое реализует товар за наличные на сумму свыше 200 тыс. леев, должно отчитаться об этом, вне зависимости от того, это разовая покупка или несколько операций. От этой суммы