
Мажоритарный пакет акций «Moldova Agroindbank» (MAIB) перешел в собственность консорциума иностранных акционеров. Подписание контракта состоялось 2 октября в здании правительства РМ в присутствии высокопоставленных лиц и представителей СМИ. Власти пожелали подчеркнуть значимость события не только для крупнейшего в стране финансового учреждения, но и для всей молдавской банковской системы и даже для национальной экономики.
Фокус общественного внимания был направлен на особенный состав инвесторов. Прежде всего, на Европейский банк реконструкции и развития. На правах международной финансовой организации и, к тому же, как крупнейший финансовый донор банковской системы Молдовы, ЕБРР имеет в нашей стране практически непререкаемый авторитет.
Высока репутация и зарегистрированного в США Horizon Capital. Среди его «институциональных инвесторов» не только государственная корпорация USAID (США), но также IFC (входящая в Группу Всемирного банка), Нидерландский банк развития (FMO), Немецкая инвестиционная компания (DEG), Французское агентство развития (PROPARCO) и другие авторитетные финансовые учреждения. По данным НБМ, через свои четыре фонда Horizon Capital инвестировал порядка 700 млн долларов США. Наибольший портфель активов у него на Украине, и там его фонды являются очень заметными игроками инвестиционного рынка. В Молдове наиболее известными его вложениями за последние десять лет эксперты называют приобретение акций в Vinaria Purcari и в FinComBank.
Большинству наших читателей Horizon Capital известен по деятельности своего подразделения Western NIS Enterprise Fund. С его знаковыми инвестициями и затем перепродажей Кишиневского пивоваренного, а также стекольного заводов. Кстати сказать, ЕБРР и Western NIS в свое время уже владели акциями «Moldova Agroindbank» (каждый - долями почти по 10%). И одновременно расстались с этими пакетами из-за несогласия с тогдашним большинством в управлении банка.
Третий член консорциума инвесторов - литовская инвестиционная компания Invalda INVL. Её называют «одной из самых важных групп управления активами, зарегистрированных на Балтийской фондовой бирже Nasdaq в Вильнюсе». Входящие в эту финансово-инвестиционную группу компании управляют портфелями суммарным объемом порядка 600 млн евро. Большая часть которых сосредоточена в финансовом и банковском секторах.
Так что консорциум инвесторов, приобретших более 2/5 акций MAIB, действительно без всякого преувеличения можно назвать «авторитетным». И даже более статусным, чем пара, купившая в начале текущего года чуть меньшую по объему долю в акционерном капитале «Victoriabank».
Однако и обстоятельства, связанные с продажей пакета MAIB, требовали особенных инвесторов. Напомним, что приобретенные тройственным консорциумом акции были «вновь эмитированы» взамен сначала арестованных, а затем «аннулированных» акций (ранее принадлежащих лицам, признанных нарушителями законодательства РМ в сфере банковского управления).
Вновь эмитированные акции несколько раз выставлялись для продажи на Фондовой бирже Молдовы. Безрезультатно. Не последнюю роль в отсутствии спроса, как считают эксперты, играла «не до конца проясненная родословная этих акций». Серьезные частные инвесторы не посчитали возможным для себя рисковать «напрямую». Тогда власти РМ, правительство при поддержке Нацбанка, договорились с наиболее авторитетными из заинтересованных инвесторов об использовании особого механизма продажи - «через вторые руки» («через прокладку»). Называйте как хотите, но суть ясна – консорциум инвесторов согласился купить пакет акций не напрямую у банка, их эмитировавшего, а у правительства. Для легитимизации этого механизма в действующее законодательство были внесены поправки, разрешившие государству выкуп акций системных банков с целью дальнейшей их продажи стратегическим инвесторам.
После этого было подписано соглашение с инвесторами, предполагавшее, что они обязательно примут участие в аукционе «с молотка» по приобретению пакета акций MAIB, который выставит на продажу от имени правительства Агентство публичной собственности. Напомним, что данное специализированное учреждение выкупило у банка этот пакет за выделенные из госбюжета 450 032 221,7 леев (вот так, с точностью до бануц) в июле текущего года.
Интересно отметить, что единый пакет в 41,09% акций MAIB был сформирован из двух прежних: большего из 389 760 акций по цене 1 054,71 лея за штуку, и меньшего – из 36 605 акций по цене 1 064,02 лея за одну. Средневзвешенная цена одной акции в объединенном пакете составила 1055,5 леев.
Выкупленный Агентством публичной собственности пакет, согласно установленному правилу, должен был быть продан в течение 90 календарных дней. В течение этого срока заявки на покупку могли подавать и другие – сторонние – инвесторы. Однако для участия в аукционе каждый из возможных участников должен был получить специальное разрешение НБМ на покупку до 50% акций MAIB. Насколько нам известно, у посторонних не было даже попыток вмешаться в ход оговоренной сделки правительства с избранным в качестве партнера консорциумом инвесторов. На аукцион явился только один покупатель – специально созданная для этой сделки фирма HEIM PARTNERS Ltd, заранее зарегистрированная консорциумом в Лондоне.
Таким образом, заранее подписанное соглашение вступило в действие. Консорциальный триумвират инвесторов, уплатив правительству чуть более 450 млн леев, поучил в свое владение мажоритарный пакет крупнейшего в Молдове банка. По весьма привлекательной, как считают многие местные эксперты, цене. И мы склонны согласиться с ними, учитывая тот факт, что балансовая стоимость (соотношение числа всех выпущенных акций к совокупному нормативному капиталу) одной акции MAIB превышает 3 500 леев.
Но масштаб завершенной операции нельзя мерять только в её финансово-экономической составляющей, убеждают нас представители различных ветвей власти.
Так, председатель парламента Андриан Канду в тот же день на брифинге, проведенном после заседания Совета правящей коалиции, сказал, что покупка инвесторами пакета акций MAIB является первым крупным возвращением украденных банковских активов.
Исходя из этого заявления влиятельного лица, мы можем сделать предположение, что замороженные на особом счету 450 млн леев, которые правительство в июле заплатило за покупку пакета акций MAIB, будут со временем взысканы по суду как «возмещение ущерба, нанесенного банковской системе» прежними их владельцами - компаниями, аффилированными Вячеславу Платону. Мы не спешим утверждать это с полной определенностью, но пока это наиболее вероятный вариант. А как еще можно понять слова спикера, заявившего СМИ буквально следующее: «Значительная часть будет возвращена государству, и у нас будет первое крупное возвращение банковских активов».
Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич на церемонии подписания контракта о перепродаже пакета акций MAIB сказал, что это событие является важным шагом на пути укрепления банковской системы в Молдове. «Благодаря этой сделке, крупнейший в стране банк станет еще более финансово сильным и опытным. Новый акционер поможет обеспечить быстрое восстановление и развитие кредитования. Учитывая размеры банка – а ему принадлежит доля почти в треть всей системы - приход в него такого инвестора будет иметь положительное влияние на всю экономику. Будет способствовать развитию и конкурентоспособности банковского сектора в нашей стране»- сказал Кирилл Габурич.
«Сегодня очень важный день для молдавской экономики. Два года назад менее одной четверти банковских активов управлялись авторитетными международными группами. Сейчас, после прихода консорциума инвесторов во главе с ЕБРР, эта доля превысила 70 процентов. До недавнего времени мало кто бы сделал ставку на такой исход. Вместе мы показали, что это возможно, - заявил после подписания контракта президент НБМ Серджиу Чокля. - Это гигантский шаг в направлении необходимой прозрачности собственников и должностных лиц в молдавской банковской системе».
Другим важным аспектом данной сделки глава НБМ назвал «финансовую консолидацию отечественной банковской системы». «С долей рынка около 30%, MAIB является системным банком, то есть банком, от которого существенно зависит ее состояние. Пока у пакета в более чем 40% не было признанных владельцев, вся банковская система находилась в зоне риска. Благодаря приходу группы сильных акционеров сначала в «Victoriabank», а теперь и в «Moldova Agroindbank», здоровье молдавской финансовой системы стало значительно более стабильным, прочным», - сказал глава НБМ. - Продажа акций MAIB - прецедент успеха, который может служить в качестве модели для ожидаемого отчуждения акций в «Moldindconbank».
Серджиу Чокля считает, международный консорциум во главе с ЕБРР приблизят Молдову к европейскому рынку, ускорят передачу технологий, банковских продуктов, финансовых инноваций. Создадут практику хорошего, правильного управления. Глава НБМ подчеркнул, что с завершением этой сделки власти выполнили важные обязательства в рамках соглашений и договоренностей с МВФ, Всемирным банком и Европейским союзом.
Исполнительный директор ЕБРР по финансовым учреждениям Франсис Малиж приветствовал «стремление молдавских властей реформировать банковский сектор». «Для Молдовы эта сделка - очень важное событие. Молдова была взбудоражена банковским и политическим кризисами в результате кражи миллиарда долларов при участии трех банков. Банковский сектор не был прозрачен, а теперь ситуация радикально изменилась, - сказал Ф. Малиж. - Правительство проявило волю, чтобы помочь очистить банковский сектор. Оно приняло смелое решение поддержать продажу MAIB. Это, несомненно, будет способствовать инвестициям в молдавскую экономику в целом».
«Сегодня мы подошли к одному из самых важных моментов в истории «Moldova Agroindbank». Банк с радостью и надеждой вступает в новый этап своего развития, который, мы уверены, принесет пользу его клиентам, акционерам и обществу в целом. Несмотря на сложные обстоятельства, MAIB добивается высоких показателей в развитии. Мы привержены самым высоким стандартам открытости, управления и корпоративной культуры», - сказал председатель совета директоров «Moldova Agroindbank» Сергей Чеботарь.
