Vino & Proviant
Первый профессиональный  питомник фундука в РМ -  компании Nazel Nurse № 35 (1249) 28 Сент. 2018 Hazel Nurse: как заработать на фундуке

Многие страны хорошо зарабатывают на выращивании фундука. Итальянские специалисты, оценив условия для этой культуры в нашей республике, сделали вывод: у нас есть прекрасные перспективы занять свое место на мировом рынке, потому что спрос на фундук постоянно растет. В Молдове на нем можно получить 100-процентную рентабельность. Ни одна другая культура в нашей республике не дает таких результатов. Отечественная компания Hazel Nurse предложила решение, как в Молдове создать современную отрасль по производству фундука.

 

Мировой рынок фундука оценивается в $7,5-8 млрд. По прогнозам, в ближайшие 10 лет рынок вырастет примерно до $15 млрд. Основной потребитель этого ореха – кондитерская промышленность ЕС. Другие потенциальные потребители – фитнес-индустрия, фармакология и косметология, но для них пока недостаточно данного сырья. Крупнейшие производители этого ореха - Турция (68%), Италия (13%), США (4%).

Молдавская компания Hazel Nurse ангажировала в качестве главного консультанта компании одного из лучших специалистов в мире по выращиванию фундука – профессора Перуджинского университета Даниелу Фаринелли. По ее мнению, в нашей стране можно эффективно выращивать фундук. Культура не требует большого ухода: один раз в год обрезать, один раз защитить от вредителей, один раз подкормить удобрениями и в августе-сентябре собрать урожай. Гарантированное полноценное плодоношение культуры – 50 лет. А окупается она за два года.

По словам вице-председателя Ассоциации производителей фундука Молдовы Ивана Гучи, когда они начали заниматься экспортом фундука, столкнулись с некоторыми проблемами. В частности, орешки были разной формы и калибра. Они были достаточно хорошего качества, но не соответствовали требованиям промышленности, т.к. необходимо, чтобы они были рассортированы по величине, сорту и калибру. Ядра должны быть в диаметре 11-13 мм. То, что меньше, идет на производство ореховой пасты, а то, что больше, – в сектор продажи орехов. В республике посажены сады, в основном, отечественными саженцами, но было непонятно, какие это сорта.

«Мы потратили два года на изучение климата и почв в Молдове с точки зрения их пригодности для этой культуры, на ознакомление с достижениями индустрии в Италии и с разработками по фундуку Перуджинского университета (ведущего в мире), - говорит председатель админсовета Hazel Nurse Сергей Борец. - На основе этих знаний мы разработали модель бизнеса, при которой предлагаем клиенту саженцы, методологию посадки, технологические карты по мере развития плантации. Есть четыре пакета услуг, в зависимости от площади земли. Фундук вступает в полное плодоношение на седьмой год, но до этого он даст полтора урожая с четвертого года. Фермеру не надо думать, куда продать выращенную продукцию, поскольку мы также предлагаем полный выкуп ореха. Дело в том, что крупнейшие покупатели в кондитерской индустрии не хотят иметь дело с множеством мелких поставщиков. Им нужен один агрегатор, от которого они хотят получать стандартизированную продукцию определенного качества. Наша компания закупает фундук на уровне биржевой цены минус 10% (за вычетом расходов должно оставаться 3-5% рентабельности). В октябре, когда орех подсушен, люди получают деньги».

Hazel Nurse создала питомник, в котором размножает самые востребованные на мировом рынке итальянские сорта. Ими закладывает и собственные сады, площадь которых будет доведена до 3 тыс. га. И уже два года эта компания экспортирует молдавский фундук в ЕС. В настоящее время в других хозяйствах насчитывается примерно 500 га фундука, но его урожайность очень низкая – в основном, 800-1000 кг/га (из-за отсутствия у фермеров знаний и современных технологий), а должна быть хотя бы 2 т/га. Сорта, которые предлагает Hazel Nurse, дают урожай 3-3,5 т/га и доход от 6 до 10 тыс. евро/га. Если в Италии себестоимость выращивания 1 кг фундука составляет 1,7 евро, то в нашей стране – 0,7 евро – это 100-процентная рентабельность. В связи с этим можно предложить более эффективно использовать земли в Молдове, т.к. зерновые на ней - низкодоходные культуры (порядка 100 евро/га). Однако многие владельцы земли не знают, что лучше выращивать на ней, а главное – как потом продать урожай.

За 20 лет можно создать площади, занятые этой культурой, от 20 тыс. до 100 тыс. га (это предполагает оборот от 120 до 600 млн евро в год, которые останутся в Молдове), в зависимости от желания фермеров и помощи администрации района в консолидации земель, возможности строительства ирригационных систем и состояния банковской системы, которая может финансировать становление данной отрасли. Сельхозпроизводителям необходимы щадящие условия кредитования на десять лет, в том числе в рамках программы ЕИБ Livada Moldovei с фондом 120 млн евро. Свою роль должны сыграть и субсидии в размере 50% от затрат.

111 Автор: Ангелина ТАРАН