Правила торговли
№ 35 (1249) 28 Сент. 2018 «Полеты во сне и наяву»

В прошлом номере «ЛП» был опубликован материал «Крутое пике» Органа гражданской авиации», который вызвал большой читательский резонанс. На него отреагировало руководство ОГА, сообщившее в ряде СМИ, что издание обнародовало недостоверные сведения. Была задета репутация газеты, поэтому мы решили прояснить некоторые факты.

 

Аналитическая статья отразила основные проблемы авиационной безопасности страны и основывалась на информации, полученной в т. ч. из профессиональных источников, имеющих отношение к ОГА. Среди прочего, был приведен рейтинг безопасности полетов по коэффициенту SAFA, рассчитанный Европейским агентством авиационной безопасности (EASA). В частности, мы процитировали официальный документ с рейтингом EASA за период 20.01.2017 — 19.01.2018, где коэффициент Молдовы достиг 1,64 балла, приближаясь к критической отметке в 2.0. По данным специалистов ОГА, в начале 2016 года этот показатель был в разы лучше - на уровне 0,38.

Перед тем, как использовать эти данные, журналист «ЛП» отправил директору ОГА Раду Безнюку запрос с просьбой прокомментировать информацию. Г-н Безнюк оставил его без внимания, сославшись на то, что мы запросили сведения, относящиеся к персональным данным (?!). (см Ответ на запрос)

Однако уже через два дня после выхода публикации «ЛП» руководство ОГА, невзирая на «персонализацию данных», приводит последние показатели рейтинга SAFA. В частности, было отмечено, что на 1 сентября 2018 года этот коэффициент для Молдовы составил 1,17 балла, являясь одним из лучших за последние два года. С этим как раз никто не спорит. Удивляет три момента. Во-первых: почему еженедельнику «ЛП» было отказано в предоставлении свежих данных? Во-вторых: почему в течение двух лет данный коэффициент варьирует в тревожных пределах 1,23 — 1,97 баллов? И в третьих: почему ОГА не обнародует рейтинг SAFA не за два, а за три последних года, охватывая, в т. ч. и период до прихода на пост нового начальства?

Эти и другие вопросы можно было бы намного эффективнее прояснить, если бы ОГА в данном случае, не оказался информационно закрытым и выполнял требования к закону о доступе к информации. В любом случае, мы открыты для диалога, если он будет в интересах наших читателей.

 

Ссылки на документы доступны в электронной версии еженедельника «ЛП».

115 Автор: Ирина МАЦЕНКО