
Неравенство между регионами Молдовы за последнее 10-летие увеличилось, а разрыв уровня благосостояния между городскими и сельскими районами продолжает расти. Об этот свидетельствует новое исследование Всемирного банка (ВБ) - «Путь к новому социальному контракту».
Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», цитируя пресс-релиз ВБ, в докладе определены проблемы, которые разрушают социальную сплоченность. Это, в частности, различия между младшим и старшим поколениями; неравенство профессий; неравный доступ к услугам или возможностям из-за географического положения; неравенства, основанные на гендерном, этническом, социальном контексте.
«В Молдове также существует сильный разрыв в области образования и доступа к услугам. Среди стран Европы и Центральной Азии Молдова регистрирует второй по величине разрыв по показателям PISA между городскими и сельскими населенными пунктами - разрыв, равный двум годам обучения. Более того, компании в северных и южных регионах Молдовы ожидают больше времени, чтобы подключиться к сетям электроснабжения и водоснабжения, чем компании из Кишинева», - отмечается в исследовании.
Переход к новому социальному контракту предполагает изменение политики, направленной на смягчение разрыва между теми, кто использует новые экономические возможности, и теми, кто живет в условиях все более гибкой экономики.
«Долгосрочная занятость по найму больше не является нормой, особенно для молодых людей, и нам необходимо обеспечить более равномерное распределение возможностей и выгод от экономического роста», - отмечает в исследовании вице-президент ВБ для Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.
Для решения проблем равенства в докладе указан комплекс мер: переход к равной защите всех работников независимо от типа занятости; универсальность предоставления социальной помощи, социального обеспечения и качественных базовых услуг; расширение налоговой базы, которая будет дополнять налог на доходы от труда с налогообложением капитала.
«Когда мы спрашиваем людей об их благополучии, слышим озабоченность по поводу роста неравенства и отсутствия безопасности. В докладе рассматриваются причины этих проблем. Мы считаем, что попытка остановить глобализацию или технологию не является решением. Вместо этого, для поддержания и расширения экономических выгод необходим новый социальный контракт», - сказал Маурицио Буссоло, главный экономист региона Европы и Центральной Азии и соавтор отчета.
