Новости компаний
Вице-президент некоммерческого партнерства «Опора» Евгений Шлеменков № 35 (1249) 28 Сент. 2018 Комфортная городская среда: московский опыт для Кишинева

О том, как создать комфортную городскую среду, опыте Москвы в этой сфере, перспективных проектах Кишинева шла речь на секции молдавско-российского экономического форума.

 

Период 25-летней стагнации не прошел без последствий для самочувствия нашего города. Сегодня Кишинев сталкивается с множеством проблем в самых разных областях: от транспортной инфраструктуры до благоустройства рекреационных зон, отметил главный архитектор столицы Сергей Борозан. Заложенные в генплане 2007 года идеи так и не были реализованы. К настоящему времени они уже устарели и требуют переосмысления. Поэтому необходима актуализация генплана. Начнется она с разработки Концепции устойчивого развития транспортной инфраструктуры.

В первую очередь необходимо освободить центр города от транзитного транспорта. Увы, что связь между районами города проходит в основном через центр. Предлагается создать надземное кольцо, которое свяжет все районы города. После этого можно будет вводить ограничительные меры по въезду в центр города для транспорта. Вместе с этим для исторической части Кишинева, для сети сохранившихся исторических улиц будет создана защитная зона.

Чтобы разгрузить административный центр города предлагается перенести его с проспекта Штефан чел Маре в сторону реки Бык - как в свое время предлагал архитектор Щусев. Пойму реки, которая превратилась в свалку - очистить, вывести оттуда давно не работающие предприятия и превратить ее в зеленую рекреационную зону.

Парк отдыха и развлечений для горожан предлагается устроить в долине возле цирка, где несколько лет назад планировали построить олимпийский стадион. На этот участок уже не раз покушались застройщики жилья, но это общественная территория и ее необходимо сохранить для города.

Пешеходную улицу Еуджена Дога предлагается продлить вдоль бул. Григоре Виеру. При этом ул. Петру Рареш связать с ул. Каля Орхеюлуй, а ул. Пушкина - с ул. Димо, чтобы транспорт из центра на Чоканы не проезжал через Рышкановку. Все транспортные развязки в городе (на улицах Чуфля, Петриканская, Измаильская, Пушкина, Каля Орхеюлуй и др.) необходимо реконструировать.

В то же время, как заметил модератор секции, вице-президент некоммерческого партнерства «Опора» Евгений Шлеменков, получить все рецепты комфортной жизни от главного архитектора города невозможно, архитектура - это только инструмент, который находит пути решения. Чтобы составить реальный план развития города, необходимы в первую очередь политическая воля, деньги и грамотное техническое задание.

Многие проблемы Москвы удалось решить с внедрением системы «Умный город». Например, сегодня все дороги в российской столице находятся под видеонаблюдением. Это позволило организовать Центр управления движением, регулировать работу светофоров, дабы разгрузить   определенные перекрестки. Для организации такой системы необходимы деньги (которые, впрочем, система при некоторых условиях в состоянии  зарабатывать и сама, к примеру — на электронной оплате парковок).

Вице-президент некоммерческого партнерства «Опора» Евгений Шлеменков: «Чтобы составить реальный план развития города, одной архитектуры мало. Нужна в первую очередь политическая воля, деньги и грамотное техническое задание».

«В Кишиневе все парковки бесплатные, это замечательно для потребителей, но у города нет возможности получать дополнительные деньги для того же благоустройства улиц, - отметил г-н Шлеменков. - Еще один способ пополнения городской казны – штрафы за многочисленные нарушения. Внедрение системы дает возможность повсеместного контроля. Чтобы освободить центр города от транспорта, мало построить окружную дорогу, надо создать такие условия, чтобы в центр без надобности заезжать было накладно. Система «Умный город» постоянно развивается и на этой платформе можно создавать различные сервисы».

Необходимо иметь комплексный план развития города, в том числе системы наблюдения и управления. Информация дает те управляющие импульсы, которые позволяют принимать управленческие решения. Надо ли строить дорогу в том или ином месте, вывод об этом можно сделать, только получив картинку о движении по городу в целом за достаточно длительный период. В Москве сосредоточены основные финансовые потоки, столица естественно богаче, чем любой другой город РФ. Но программы, которые «обкатываются» в Москве реализуются потом и в других регионах.

В первую очередь городские власти попытались сохранить созданный за долгие годы огромный жилой фонд. Запустили программы капитального ремонта жилья, это сложно и дорого, но это надо было сделать. Во - вторых провели мероприятия, связанные с обеспечением безопасности жизни людей. В частности начали постепенную замену лифтов и всех систем, которые могут представлять опасность. Из 550 тыс. лифтов на тот момент более 150 тыс. выработали свой ресурс. Одновременно идет работа по совершенствованию лифтов с точки зрения их безопасности и комфорта. Важной программой стало создание комфортной среды для людей с ограниченными возможностями.

Пришлось решать вопросы и более эффективной застройки. Земля в городе дорогая, а занята она была в основном малоэтажными зданиями. При застройке 1га земли 5-этажными домами получается 5-6 тыс. кв.м. При строительстве на той же площади 17-20 этажных домов - на выходе 18-20 тыс. кв.м. В Москве провели снос пятиэтажек, высвободили территорию и застроили ее домами повышенной этажности. Появилась проблема хранения автомобилей, что вызвало необходимость строительства парковок. Вся эта программа требует больших затрат, но в свою очередь запускает процесс создания дополнительных рабочих мест, дополнительного роста доходов.

Проблема суточной миграции населения, которое утром из пригородов едет на работу, а вечером возвращается домой и при этом тратит 4-5 часов на дорогу, была решена путем передачи части задач московских предприятий (в общепите, в переработке) на аутсорсинг в города Подмосковья.

Москва активно использует опыт Японии, в которой также есть мегаполисы и которая сегодня также успешно занимается реновацией малых городов. Японцы ведут 5-6 программ в различных городах России, и этот опыт был бы весьма полезен для Кишинева.

 Муниципальный советник Александр Одинцов кратко обрисовал проблемы Кишинева, в решение которых требуется помощь. В первую очередь создание по примеру Москвы Центра «Умный город». Он должен выдавать точные данные, например, о пропускной способности транспорта, чтобы можно было правильно обосновать размещение того или иного объекта. На основе объективных вычислений - без влияния субъективных факторов - муниципальный совет сможет принимать решения. Далее, в Кишиневе необходимо обновление всех лифтов, кроме работаюих  в новостройках, построенных за последние 10 лет. Замене подлежит примерно 1 тыс. лифтов - в первую очередь тех, которые служат более 40 лет. В установке в Кишиневе светодиодного освещения также можно рассмотреть варианты участия московских предприятий. Из долгосрочных задач - специалисты мостостроители и дорожники (которых нет в Молдове) могли бы помочь в создании транспортных развязок.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА