Банки и финансы
№ 35 (1249) 28 Сент. 2018 Ставки местных сборов примэрия менять не намерена

Двенадцатого октября т.г. примэрия муниципия Кишинев должна передать проект бюджета на следующий год в министерство финансов. Эти сроки будут соблюдены, обещают в финансовом управлении примэрии. Однако о том, какие ставки местных сборов закладываются при разработке доходной части бюджета, в управлении не сообщают - «документ еще в работе».

 

Во вторник фракция ПСРМ в Кишиневском муниципальном совете инициировала публичные слушания по теме «Ставки местных сборов в 2019 году». Конкретно о возможных изменениях ставок местных сборов на следующий год речь не шла, несмотря на заявленную тематику, вопрос рассматривали скорее «концептуально». Раньше ставки местных сборов обсуждали в рамках представления проекта бюджета на следующий год. «Так как в последнее время нет последовательности при их установлении и не всегда ясно, по каким критериям это происходит, мы решили провести публичные слушания отдельно, предварив ими обсуждение проекта бюджета, которое запланировано на 10 октября», - объяснил Петр Бурдужа, муниципальный советник от ПСРМ.

Обычно ставки копируются с прошлого года и к ним добавляют определенную маржу. Они не актуализируются в соответствии с ситуацией в экономике муниципия, нет четкой стратегии развития секторов, с которой соотносились бы их размеры. Поэтому советники предложили образовать подобную платформу для выявления проблем, которые существуют в этом вопросе, и пригласили представителей примэрии, бизнеса, налоговой службы и общественных организаций.

Налоговиков на слушаниях не было, представительница финансового управления примэрии воздержалась от высказываний, а из хозяйствующих субъектов, которых было мало, в дискуссию включился только член ассоциации рынков. Организация давно настаивает на пересмотре существующей ставки рыночного сбора. В итоге серьезный профессиональный разговор не получился. Хотя сама по себе эта тема заслуживает внимания.

Местный сбор вводится не только и не столько для наполнения муниципального бюджета и подпитки социальной сферы, сколько для регулирования экономической деятельности, мотивации предпринимателей и создания комфортных условий для горожан. Например, сегодня в муниципии нет сбора на парковку, хотя все жалуются на хаос в этом вопросе, а в других странах такой сбор взимается уже в электронном виде. В этом смысле советники направили упрек примэрии, которая должна предложить введение подобного сбора. Но для этого в Кишиневе сначала необходимо создать соответствующую инфраструктуру, констатировали они.

На вопрос, будут ли советники при утверждении бюджета муниципия на следующий год корректировать ставки местных сборов, однозначного ответа я не получила. «Опасно говорить бизнесу о повышении ставок и делать поспешные выводы, - говорит Петр Бурдужа. – А если менять ставки, то сначала нужно провести консультации с представителями реального сектора и другими заинтересованными сторонами. Возможно, надо какую-то ставку, наоборот, снизить и дать гарантию бизнесу, что она не будет меняться в течение пяти лет».

С целью мотивации предпринимателей можно было бы снизить местные сборы для инвесторов или центров изучения, анализа и разработки различных технологий и идей в производстве и экономике в целом. В некоторых странах практикуется дифференциация местных сборов для предприятий, которые занимаются эксплуатацией жилищного фонда. У нас этого нет, хотя социально это было бы оправдано, считает советник.

Вячеслав Булат, председатель Народной европейской платформы, предполагает, что некоторые ставки все-таки будут изменены при принятии бюджета на следующий год. «Учитывая, что он выборный, возможны небольшие корректировки вниз или вверх, но не принципиальные, - говорит он. - Изменения могут коснуться заправочных станций. Два года назад было предложено установить ставку сбора на уровне 200 -300 тыс. леев на колонку, но тогда советники не смогли прийти к согласию и установили сначала тариф в 100 тыс. леев, а в прошлом году – 125 тыс. леев. В этом году речь пойдет об увеличении, особенно для тех, которые располагаются в парках и на центральных улицах».

Рыночный сбор пока советники не намерены пересматривать. Его до 2012 года платили с дохода - сначала на уровне 10%, потом - 15%, а позже ввели максимальную ставку в размере 20%. Сейчас он рассчитывается от квадратного метра рыночной площади, но представители этого бизнеса предлагают вернуться к прежнему принципу расчета – с дохода, как это сделали в Украине. В ходе дискуссии во вторник их также не поддержали.

Советники могут отказаться от взимания сбора на киоски. «Посчитаем, сколько их еще осталось, и если возможно, чтобы они были убраны с центральных улиц, тогда этот сбор мы отменим, - говорит Булат. - Кроме того, на более сотни видов различных подразделений торговли и других услуг – магазины, парикмахерские, кафе и т.д., ставки сбора нужно пересмотреть и по возможности немного актуализировать – повысить или понизить. Возможно, совет пересмотрит сбор, взимаемый с владельцев собак. Посмотрим, сколько было собрано в этом году средств, и откажемся от него, так как нет механизма его сбора».

В прошлом году был введен новый сбор на автостоянки, где продают автомобили. «Наверное, в этом году он тоже будет немного увеличен, потому что в прошлом году на него установили минимальную ставку, - продолжает он. - Есть и другие объекты, с которых можно было бы взимать сборы. В НК появился новый сбор – на санитарную очистку. Его можно было бы установить, кроме сбора на вывоз мусора, в парках и зеленых зонах, потому что там необходимо наводить порядок. Их могли бы администрировать хозяйствующие субъекты, избираемые по конкурсу».

В ходе публичных слушаний советники констатировали, что необходимо разработать четкие методологии расчета большинства сборов. За исключением нескольких, они не менялись в течение нескольких лет, поэтому проанализировать их на предмет эффективности и величины, исходя из выгод компаний и интересов муниципия. Они пришли к общему мнению, что подобные слушания нужно провести по каждому сбору в отдельности с участием всех заинтересованных сторон. Для этого подготовить информацию о суммах поступлений, субъектах и объектах, а также существующей международной практике.

147 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ