Vino & Proviant
№ 34 (1248) 21 Сент. 2018 Молдова и Китай хотят свободную торговлю

На этой неделе в Кишиневе проходил третий раунд двусторонних консультаций по обсуждению возможного соглашения о свободной торговле (FTA) между Молдовой и Китаем. Их начало приветствовал председатель комиссии по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Китая Чжан Есуи на встрече с министром иностранных дел и европейской интеграции РМ Тудором Ульяновски в Пекине, которая состоялась 17 сентября.

Глава МИДЕИ отметил, что молдавская сторона ожидает от Китая полной отмены таможенных пошлин на импорт молдавских вин и основных категорий сельскохозяйственной продукции. Напомним, что во время второго раунда переговоров, помимо обсуждения многих вопросов, стороны обменялись первоначальными перечнями «чувствительных» товаров, для которых не будут исключаться таможенные пошлины. Эти списки должны были быть согласованы в ходе нынешнего, третьего, раунда переговоров. Также планировалось рассмотреть вопросы о правилах происхождения товаров, о доступе на рынки, о технических барьерах и мерах торговой защиты.

Больше всех из отечественных производителей заинтересованы в подписании соглашения о свободной торговле с Поднебесной винодельческие предприятия (они первыми подняли этот вопрос перед правительством), т.к. их продукция занимает основное место в молдавском экспорте в КНР. По итогам 2017 г. Китай вошел в первую пятерку рынков для нашего алкоголя. В стоимостном выражении объем поставок оценивается в $12,6 млн, или на 40% больше, чем в 2016 г.

После подписания FTA молдавские товары в целом, и вина в частности, станут более конкурентоспособными по ценам из-за отмены пошлин. Дело в том, что у многих стран уже есть такие привилегии, поэтому нашим производителям сложно с ними конкурировать. Например, в 2016 г. Китай подписал соглашение о свободной торговле с Грузией. Благодаря этому, пошлина на грузинское вино сократилаcь с 14% до нуля. В настоящее время китайский рынок является одним из важнейших для грузинских вин.

Ранее такой документ был подписан с Чили. До этого импорт вина из Чили в Китай занимал десятое место в общем объеме импорта вина в КНР. После подписания FTA он поднялся на первое место. Также на китайском рынке можно увидеть столовый виноград из Чили, хотя эта страна находится далеко. Возможно, для молдавского винограда тоже появится еще один рынок?

Официальные переговоры по данному соглашению между Молдовой и Китаем были начаты в конце 2017 г. с подписания в Пекине Меморандума о взаимопонимании о начале двусторонних переговоров по соглашению о свободной торговле между РМ и КНР. Документ подписали госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Молдовы Юлиана Дрэгэлин и замминистра торговли Китая Фу Цзыин. Первый раунд состоялся в марте (в Кишиневе), второй – в июле (в Пекине).

93 Автор: Соб.инф.