Правила торговли
№ 38 (1348) 16 Окт. 2020 «Moldexpo» возвращается...

Замороженный пандемией «Moldexpo» начал подавать первые признаки жизни. На этой неделе он проводит три мероприятия сразу - осенние выставки «Moldagrotech» и «Farmer», а также ярмарку «Toamna de aur». Экспозиции, правда, выездные: они впервые проводятся за городом, в институте растениеводства «Porumbeni».

 

В успех этого эксперимента мало кто верил. К примеру, представители Национальной федерации фермеров к выездной торговле поначалу относились крайне скептически. Выставка «Farmer» всегда воспринималась как площадка для единовременной массовой продажи сезонных фруктов и овощей, а также продуктов их кустарной переработки. К тому же для ряда отраслевых (ягоды, виноград) сельхозпроизводителей выставочный центр — это еще и переговорный пункт с зарубежными трейдерами. В этом деле дислокация имеет большое значение: одно дело павильоны столичного «Moldexpo», и совсем другое — участок загородного «Porumbeni». Трафик не сопоставимый, несмотря на предоставленный бесплатный транспорт.

Как сообщила «ЛП» генеральный директор «Moldexpo» Каролина Кипер, выбор «Porumbeni» оказался не случайным. «Во-первых, по распоряжению правительства выставки во время пандемии могут проводиться только в открытом пространстве. Во-вторых, на территории Института растениеводства когда-то уже проводились мероприятия для аграриев, т. е. для них эта площадка не совсем чужая. Так или иначе, нам удалось собрать в одном месте порядка 50 компаний, включая зарубежных экспонентов из Украины, Румынии и Китая. Для агросектора это довольно скромно, и нынешние выставки действительно проводятся без особого размаха. Дело не только в пандемии: засуха и низкая урожайность заставила многих фермеров отказаться от участия. Им нечего сейчас предложить торговле. Однако такие площадки дают возможность аграриям не только объединиться и найти решение ряду проблем, но и подготовиться к сезону будущего года».

Во время пандемии «Moldexpo» потерял свыше
20 млн леев

Одним словом, организаторы решили рискнуть, и даже нашли в выездном мероприятии некоторое преимущество. К примеру, выставка в открытом поле позволяет более широко продемонстрировать те же новинки сельхозтехники и оборудования — машины для посева, защиты растений, уборки сельхозкультур, послеуборочной обработки, технику для хранения урожая, а также ирригационные системы нового поколения.

Для самого госпредприятия этот выход тоже в какой-то мере судьбоносный. В 2020 году «Moldexpo» провел «два с половиной» мероприятия — выставки «Fabricat in Moldova», «Beauty» и выездную Школьную ярмарку на территории кишиневского «Zity Mall». Из-за отмены выставочной деятельности доходность «Moldexpo» ниже некуда, а запасов практически не осталось.

Так, прибыль за прошлый год составила 4 млн леев - рекордный показатель, учитывая, что много лет она едва достигала 1 млн леев.

Вся выставочная деятельность приносит госпредприятию 24 млн леев (данные за 2019 год). Но и расходы у него солидные, т. к. их большая часть направлена на содержание собственной территории в 22,4 га. Из них 5,5 га «Moldexpo» давно и ненадежно сдает в аренду 17 фирмам. Большинство из арендаторов числятся в должниках: на 1 января 2020 года их задолженность превысила 11 млн леев. Все, что предприятие смогло получить от сдачи внаем земли и строений, это 2,4 млн леев.

Во время пандемии три павильона (общая площадь 5 тыс. кв. м) были предоставлены под Центр Covid-19, и «Moldexpo» временно остался без хозяйства. С марта по сентябрь он провел всего одну выездную ярмарку, да и ту с переменным успехом. При этом умудрился сохранить весь свой персонал, включая ведущих специалистов, и портфель выставочных брендов.

Выставочный центр не переедет в спорткомплекс «Arena»  

«Я не могу сказать, что государство нас не поддерживает, - отметила Каролина Кипер. - То, что нам разрешили провести такое большое мероприятие в «Porumbeni» - уже ощутимая помощь. Нужно учитывать и тот факт, что выставочная деятельность в Молдове была разрешена с 1 октября, хотя во многих странах она до сих пор под запретом. Все международные выставочные центры перенесли свои  выставки на апрель 2021 года. Exhibition-бизнес заморожен во всем мире, о доходности таких компаний сейчас речь уже не идет. Мы пытаемся выжить за счет редких экспозиций и сокращения издержек. К примеру, мы не уволили людей, но перевели их на укороченный график».

В последнее время ходят упорные слухи о том, что МВЦ «Moldexpo» не вернется на насиженное место и будет перенесен за город — либо на одну из площадок комплекса «Arena», либо в район аэропорта. И создание Covid-центра на его территории очень удобный повод вытеснить предприятие из престижной парковой зоны.

«Мы не можем переехать, - подчеркнула г-жа Кипер. - Комплекс «Arena» не приспособлен к выставочной деятельности, у него для этого нет ни специальных площадей, ни оборудования. Этот объект направлен на спортивные и культурные мероприятия, и при его строительстве наши нужды и интересы никогда не учитывались. К тому же, на последнем заседании в министерстве здравоохранения было четко отмечено: как только пандемия спадет, «Moldexpo» вернется на свою законную территорию».

 


В мире отменены более 1,6 тыс. выставок международного и локального масштаба. Это привело к финансовым потерям в выставочной отрасли, превысивших 80 млрд евро.

По данным Всемирной ассоциации выставочной индустрии, мировой бизнес профессиональных и отраслевых экспозиций в 2020 году сократится более чем на 80%. Больше всех пострадают компании в Западной Европе и Северной Америке, а также в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Так, Центр исследований выставочной индустрии США (CEIR) уже оценл общий ущерб американской экономике в $22 млрд.

Ассоциации выставочной индустрии Германии сообщила о потерях от отмены экспозиций в 3 млрд евро.

Почти вдвое выше они в Великобритании, в связи с чем правительство этой страны выделило 330 млн фунтов стерлингов  для поддержки exhibition-бизнеса. 

Дания также решила предоставить компенсацию в размере 12 млн евро за отмену всех выставочных мероприятий.

Автор: Ирина МАЦЕНКО