Новости компаний
№ 34 (1248) 21 Сент. 2018 Покупать готовое – надежнее

Нередко строительные компании, застолбив участок и едва выкопав котлован, вывешивают объявления о продаже квартир. При этом инвесторы, вложившие свои кровные в еще не построенное жилье, рискуют либо оказаться в числе обманутых недобросовестным застройщиком, либо годами ждать вселения в новую квартиру.

 

Россия, столкнувшаяся с феноменом обманутых дольщиков, грозящим перерасти в социальный взрыв, решилась на радикальные меры - вплоть до запрета продавать жилье на стадии возведения дома. Стоит ли Молдове перенять подобный опыт? Ведь и у нас с пугающей регулярностью вспыхивают скандалы с «кинутыми» инвесторами, которые потом долго и зачастую безрезультатно судятся с внезапно обанкротившейся компанией.

Поправки в закон о долевом строительстве в России приняли в 2017 году. Они включают реализацию механизма эскроу-счетов на базе долевого строительства. Переходный этап с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года предусматривает заключение договоров долевого участия, как с использованием счетов эскроу, так и c привлечением денежных средств напрямую от покупателей. Далее - только в рамках эскроу, однако все равно с заключением договоров участия в долевом строительстве. В то же время не исключено, что продажу квартир в недостроенных домах могут запретить уже с 2020 года, отмечают российские издания.

Эскроу-счет в долевом с

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»