Экономика регионов
№ 34 (1248) 21 Сент. 2018 Запахи лаванды и цемента

Резинский район, где всегда была развита индустрия, бережно сохраняет свой потенциал.

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

Здесь работает «LafargeCiment» - самый крупный завод, который напрямую влияет на социально-экономическое развитие района. Его деятельность мы постоянно освещаем, поэтому решили рассказать о менее известных предприятиях. Отмечу только, что «LafargeCiment» повысил интерес французских предпринимателей к Резине. «Завод потянул за собой в район Mobiasbanca, - перечисляет председатель Резинского района Элеонора Граур. - В селе Хородиште французы производят сыры. Члены Молдо-французской торговой палаты сейчас интересуются помещениями для производства кабеля».

Элеонора Граур

В Резинском районе комфортно себя чувствуют не только французы. В селе Минчений де Жос почти 20 лет выращивает на 200 га лаванду и производит эфирное масло британец Роберт Этрингтон (компания Resendjer). Предприниматели из Турции и Румынии наладили здесь швейное производство. Всего в промышленности района сегодня заняты десять крупных предприятий, объем производства которых в денежном выражении достигает 853,5 млн леев.

В сельском хозяйстве, которое остается приоритетом, действуют 50 предприятий. Вклад АПК района на данный момент составляет 553,5 млн леев. Здесь традиционно выращивают зерновые, кукурузу, подсолнечник, горох, рапс и др. культуры, а также фрукты на площади почти 38 тыс. га. Большая часть фруктов продается в свежем виде. Остальные перерабатываются. Предприятие GȚ «DorAugust» выращивает на площади в 50 га и сушит около 300 т слив в год на экспорт в Россию. Планирует наладить производство в вакуумных упаковках для выхода на рынок ЕС.

Всего в районе действуют 6547 хозяйствующих субъектов. Из них 92% - малые и средние. Районный совет продвигает предпринимательство через различные проекты. Чтобы стимулировать развитие сел, из собственного бюджета оплачивает примэриям их разработку. Вовлекает малый бизнес и в крупные центральные программы. Так, по проекту «Хорошие дороги для Молдовы» в районе будут отремонтированы сорок участков протяженностью 27,57 км. На 65% он уже реализован, и мы почувствовала это по дороге в Цыпово, которая до сих пор была притчей во языцех и тормозила развитие туризма. Но плюс проекта еще и в том, что и местные компании участвуют в нем - в качестве субподрядчиков.

В районе внедряют собственные проекты по строительству социального жилья, дороги до села Лалова, др. Самый амбициозный из них – строительство спортивного комплекса со стадионом на 3600 мест. «Когда мы его запускали, подоходный налог с юрлиц еще поступал в местный бюджет, и в первый год у нас были 13 млн леев, которые мы инвестировали в строительство - рассказывает Элеонора Граур. – Теперь его направляют в госбюджет, и это для нас проблема, так как мы рассчитывали, что за четыре года сможем реализовать проект. Сейчас нам из госбюджета выделяют на него средства».

 

«Инкубатор стал спасением»

По инициативе районного совета в 2012 году в Резине открыли бизнес-инкубатор. Изначально в нем были зарегистрированы 19 новых предприятий. Часть из них уже покинули инкубатор, другие до сих пор пользуются его услугами. «Инкубатор помог нам привлечь резидентов из Рыбницы, которые открыли предприятия и платят налоги у нас», - говорит начальник районного экономического отдела Евгений Посту. - Сейчас в инкубаторе действуют 14 резидентов, которые создали 50 рабочих мест. Объем товаров и услуг в денежном выражении составил за девять месяцев т. г. 1,5 млн леев, до конца года эта цифра достигнет 2 млн леев и более. Он располагается в одном из зданий бывшего детского сада. Резидентам предлагают помещения для производства и офисов на три года. Они платят аренду в размере 30% от рыночной цены в первый год работы, 60% - во второй и 80% - в третий. Кроме того, им предоставляют бесплатные консультации и обучение, а также револьвинговые кредиты до 60 тыс. леев с комиссионными в размере 2% за счет спецфонда, открытого с помощью ODIMM».

Три компании в инкубаторе занимаются производством, остальные предоставляют услуги: парикмахерские, бухгалтерские, обучения иностранным языкам, химической чистки и др. В инкубаторе создали свое дело супруги Татьяна и Сергей Ветрилэ. Уже шесть лет Татьяна занимается сублимацией на тканях, посуде, а муж - ремонтом и обслуживанием компьютеров. Инженер-технолог Евгения Донцу открыла швейное ателье по пошиву церковного облачения. В ODIMM ей помогли приобрести оборудование, в инкубаторе - подготовить бизнес-план.

Чебан Яков перевел свое производство в инкубатор из Рыбницы, где занимался резкой стекла. Здесь начал производить пластиковые окна, приобрел шлифовочные станки на грант ODIMM. Работает на Резинский район, Рыбницу, но намерен расширяться. А бывший начальник метрологической службы цементного завода Георгий Полага открыл лабораторию и предоставляет услуги поверки средств измерения. «В республике всего двенадцать аккредитованных лабораторий, которые работают в Кишиневе и Бэлць, но в районах мы первые и единственные, - подчеркивает Георгий. - Мы выезжаем в близлежащие районы, растет спрос на наши услуги в Рыбнице».

Первоначально на ремонт и подготовку помещений инкубатора было потрачено более 6 млн леев. Основную сумму предоставил ODIMM, районный совет - 600 тыс. леев. Ежегодно он поддерживает инкубатор средствами – по 100-200 тыс. леев. Намерен расширяться за счет оставшихся площадей, потому что инкубатор предоставляет помещения на 55 кв. м, а резидентам необходимы более просторные. Поэтому совет сейчас ищет дополнительные средства для ремонта.

В промзоне города, сохранившейся с советских времен, работают десять предприятий по производству стройматериалов и бетонных изделий, мебели, хлеба. На участке в 10 га до сих пор стоят несколько зданий трикотажной фабрики, которую из-за распада СССР не успели достроить. Здесь районные власти планируют открыть СЭЗ или индустриальный парк. Уже разработано технико-экономическое обоснование, есть соответствующее постановление правительства.

 

Мост соединяет берега

Пока неизвестно, какие направления будут в ней развивать. «Даже если в какой-то сфере будет много субъектов, это повысит конкуренцию, а значит, и качество, - говорит председатель района Элеонора Граур. - Мы надеемся, что и жители Рыбницы будут у нас работать, что повысит степень доверия между берегами». Она подчеркивает, что Резина и Рыбница всегда были вместе. Во время конфликта здесь не звучали выстрелы. Поэтому мост через Днестр не разделяет, а соединяет два города. «Мы сконцентрировались на сотрудничестве в экономике и нашли общий язык, - продолжает глава района. - Налажено сотрудничество между директорами школ, общественными организациями». Экономически более тесные контакты с Приднестровьем были бы выгодны для бизнеса, но разница в регламентации тормозит их налаживание.

Одно из предприятий промзоны «BCUtehnologie» производит фортан, тротуарную плитку и пеноблоки, а также продает строительные материалы. Производство размещается в здании бывшего хлебозавода. Сейчас в нем задействован 21 работник – это жители Резины и соседних сел. Компания участвовала в проекте ЕС и получила финансирование, часть которого было предоставлено в виде гранта, рассказал директор компании Козуйок Думитру.

На средства гранта было приобретено оборудование для производства пеноблоков. По специальности Думитру инженер-электрик, но до «BCUtehnologie» работал продавцом-консультантом в магазине строительных материалов. Набрался знаний и решил открыть свое дело. Пока продает свою продукцию в Резине и близлежащих районах, но в планах предпринимателя расширить и разнообразить производство.

В селе Чинешеуць нам показали мебельную фабрику. Изначально ИП «Козаченко Людмила» занималось импортом мебели. «Так как в фуру не помещались матрасы, мы решили производить их в родном селе, - шутит коммерческий директор предприятия Геннадий Шойту. - Начали в 2007 году с небольшого цеха в 100 кв. м, затем решили производить мягкую мебель в здании бывшей пекарни. Сейчас крытых площадей у нас 3 тыс. кв. м».

В компании работают 60 человек, 35 заняты в производстве. Пока она ориентирована на местный рынок, где интенсивно расширяется. В Молдове у нее 7 филиалов, север покрыт весь. В прошлом году продажи составили 30 млн леев, в этом они должны быть больше. В планах собственников -ежегодный рост минимум на 15%. И хотя реально процент до сих пор был выше, компания не успевает обеспечивать Молдову. Но уже планирует экспорт в Румынию, так как там не нужно платить таможенную пошлину. Для этого надо закупить оборудование и подготовить помещение - отремонтировать еще 2 тыс. кв. м. под производство и достроить столовую для рабочих.

«Сейчас больше прибыли приносит оптовая база по продаже корпусной мебели в Бэлць, - говорит Геннадий. - Мы импортируем ее из Украины, России и Белоруссии. Производство тоже не убыточное, но масштабы пока не такие, чтобы покупать станки ЧПУ (числовое программное управление), хотя мы покупаем их - за счет импорта».

Геннадий Шойту специалист по продажам, но любит производство. «Хотя это тяжело, не хватает технологов, инженеров, и мы сами их обучаем работать на оборудовании с ЧПУ, - рассказывает он и жалуется на проблемы с Бэлцкой таможней. – Третий день там стоит наша машина с тканями и комплектующими, и ее не растамаживают, потому что некий поставщик закупил их по более высокой цене, а наша кажется таможенникам низкой».

 

Денис Кораблев и его дед

В Резинском районе работают четыре швейные фабрики, из которых две открыли местные инвесторы. Директор одной из них (компания «Nica») Денис Кораблев - потомственный швейник. Его дед занимался швейным делом в собственном ателье во Флорешть, где одевал городскую знать. Денис закончил факультет права и работал по специальности, но его влекло предпринимательство. Свой бизнес открыл десять лет назад. «До 2009-2010 гг. мы работали на местный рынок, так как тогда он был более динамичен, - говорит Денис. - Мы получали госзаказы – шили мягкий инвентарь (подушки и матрасы), медицинские халаты. Внешний рынок стал необходимостью из-за сужения местного».

С 2009 года перестали поступать госзаказы, не было финансирования на артикулы, с которыми компания до тех пор работала. Работникам нужно было платить зарплату, и собственники начали искать выход на внешний рынок. Зарегистрировались в министерстве экономики и Молдо-итальянской торговой палате, благодаря чему у компании появились крупные заказы.

«Начинали мы свой бизнес в полуподвальном помещении жилого дома, - рассказывает директор компании «Nica». - Так как аренду там постоянно увеличивали, нам пришлось уйти. В это время в городе открывали бизнес-инкубатор, который стал для нас спасением. Мы проработали там три года, а затем приобрели помещение, где раньше располагалась автошкола. Еще в двух селах у нас были производства, но мы закрыли их из-за нерентабельности».

Сейчас производство размещается в двух цехах, где 30 работников шьют медицинскую одежду для Италии. После того, как в ЕС запретили полиэтиленовые пакеты, компания начала шить и пакеты из экологически чистого материала, который со временем рециклируется. На данный момент она производит 15 тыс. пакетов и 2 тыс. единиц халатов в неделю. «Пока работаем по системе lohn, скроенные пакеты присылают нам из Италии, мы их здесь шьем, - продолжает директор. – Но в будущем намерены производить такие пакеты и для Молдовы. В Румынии полиэтиленовые пакеты уже запретили, у нас скоро тоже начнет применяться подобный запрет».

В мечтах предпринимателя - шить свой продукт, одежду. «Но пока наша продукция не выдерживает конкуренции из-за того, что мы должны платить НДС на импорт сырья (ткани в Молдове не производят), а при продаже готовых изделий компания опять платит НДС. Получается накладно», - говорит он.

 

Семейное дело Урику

 

Серджиу Урику, директор сельскохозяйственного предприятия SRLSlohoruris, которое расположено в его родном селе Слободзия Городиште, в сельском хозяйстве уже 43 года. Начинал в 1976 году по окончании техникума помощником бригадира и дошел до председателя колхоза. «После распада Советского Союза мы надеялись сохранить хозяйство, но экономический спад и политика помешали этому, - вспоминает он. – Я тоже тогда участвовал в программе «Pamint», но считаю, что делить землю нужно было иначе. При распределении земли мы, например, старались, чтобы участки не были разбросаны, а концентрировались в определенных местах и распределялись между родственниками. Поэтому в нашем хозяйстве нет необработанных земель».

В 1999 году в селе был создано предприятие, которое поначалу продолжило, как в советские время, заниматься выращиванием табака, но, по словам Серджиу, «рынок сбыта и рабочая сила были уже не те». Затем выращивали сахарную свеклу, горох, сою – то, чего требовал рынок. «Теперь уже диктуем мы. На 600-700 га внедрили трехкультурный севооборот – выращиваем зерновые, кукурузу и подсолнечник. В денежном выражении это порядка 6-8 млн леев в год оборота. В этом году взяли кредит на покупку современного трактора CASE. В хозяйстве сейчас работают 45 человек, уезжать в последнее время они стали меньше», - констатирует он.

В 2000 году предприниматель разработал генеральный план посадки яблоневого сада на 24 га, который передал в руки сына Василе. Раньше проблем с ним не было, а в этом году появились - с реализацией яблок. До сих пор этим занимались посредники, которые экспортировали их в Россию или страны Европы. Сегодня рынок переполнен, ни на местном рынке нет спроса на яблоки, ни у крупных посредников.

«Перекупщики дают 2-2,5 лея за килограмм яблок, а это не покрывает наши затраты, - сетует Серджиу Урику. – В прошлом году мы продали яблоки на сок по цене 2,5 – 3 лея, в этом году за них дают всего от 85 банов до 1 лея. Я считаю, что этим должно заниматься государство. В Белоруссии, где у нас партнеры, налажена система реализации продукции на уровне государства. Я думаю, что в будущем мы тоже это осознаем».

В хозяйстве выращивают три сорта яблок – айдаред, голден деличос и семеренко. В 2019 году планируют построить холодильник на 360 тонн, приобрести сортировочную и упаковочную линии. Так как понадобится крупная сумма, предприниматели надеются на проект или кредит. Фирма уже участвовала в проекте IFAD для молодежи и получила финансирование в размере 720 тыс. леев, которые инвестировала в покупку техники. В следующем году предприниматели намерены вступить в ассоциацию «Moldova-fruct», чтобы упростить экспорт.

 

Туризм на периферии

Резинский район тянется вдоль живописного берега Днестра, и потому располагает серьезным туристическим потенциалом. После посещения монастырей в Сахарна, Куркь и Цыпова туристы могут отдохнуть в известном гостевом доме Hanul lui Hanganu в селе Лалова. Его создал Серджиу Хангану на базе родительского дома, от которого сегодня остался только погреб. Начинал он бизнес в 1999 году с двух номеров, имитирующих древние поселения молдаван, живших на этих землях.

«Так как здесь была периферия, жителям этих мест нужно было защищаться. Поэтому жилища строили в земле на холмах, по принципу погреба, и зимой в них было тепло, а летом прохладно, - объясняет Серджиу. - Скальные монастыри строились по такому же принципу, только в камне. Первое время мы принимали туристов в этих двух номерах, а в 2002 году построили еще семь номеров в стиле молдавского сельского дома и зал для конференций».

Номера оснащены всеми удобствами, есть зона для гратара и печка для хлеба, бассейн и терраса, на которой во время нашего посещения отдыхала гостья – французский эксперт по сельскому туризму. Она приезжает сюда постоянно, рассказал хозяин. Другая постоянная гостья - из Китая, у которой дела в Кишиневе, также всегда останавливается в Лалово. Комплекс Хангану полностью отвечает желанию гостей хотя бы на короткое время уединиться от шумной цивилизации.

Параллельно с этим хозяин туркомплекса посадил сад на четырех сотках земли и виноградник, где выращивает столовый виноград для гостей. Есть в хозяйстве и виноградник для производства вина на каменистой почве (vindinpiеtre). Во дворе построена мастерская по обработке дерева, металла и камня. Вся мебель и утварь, а также внешнее и внутреннее обустройство созданы из этих материалов.

Это хобби Серджиу, которое переросло в постоянное занятие. По специальности он инженер-автомеханик, но дерево и камень – его слабость. Отец его был каменщиком, и любовь к натуральному материалу передалась по наследству. «Мы просто перенесли в дом то, что вы видите перед собой», - говорит Серджиу и показывает на зеркальную гладь Днестра.

В хозяйстве используют только собственные экологически чистые продукты. Собирают травы и фрукты для чаев, настоек и различных добавок к спиртным напиткам, которые здесь готовят. Варят повидло, варенье. «У нашего погреба вообще своя отдельная история, - замечает Хангану. - Многие приезжают сюда из-за него. Мы конкурируем с женой – она на кухне, а я в погребе».

Супруга Серджиу Эмилия подает голубцы с мизинец, плацинды с особенной начинкой и чернослив с орехом в красном вине. «Мы вместе с местными производителями сливы инициировали процедуру регистрации десерта с географическим названием «Pruna deosebita de Lalova». Документы переданы в минсельхоз»,- рассказывает он и добавляет, что отремонтированная дорога на Цыпово привлечет туристов, но нужен еще и кемпинг. Хотя расширять бизнес он не планирует, хочет сохранить атмосферу интимного общения, для чего и создавался этот уникальный объект.

 

Кишинев – Резина - Кишинев

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

 

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ