Банки и финансы
№ 34 (1248) 21 Сент. 2018 Хочешь стабильности – пополняй кэш-буфер

Министерство финансов решило подстраховаться и привлечь в находящийся в его ведении фонд финансовой стабильности («кэш-буфер»), дополнительные средства на сумму 600 млн леев.

19 сентября, на аукционе государственных облигаций с плавающей ставкой (ГОПС), минфин выставил на продажу почти семикратно увеличенную, в сравнении с графиком, сумму этих бумаг. Потенциальным инвесторам были предложены гособлигации трёх сроков обращения. Одногодичные на сумму 100 млн леев, трехгодичные – на 300 млн, «пятилетки» – на 200 млн.

Обращает на себя внимание не только размер аппетитов минфина, но также и сроки, на которые он пожелал привлечь столь неординарный объём средств. На «обычных» аукционах государственных облигаций, согласно опубликованному графику на третий квартал, минфин раз в месяц предлагал ГОПСы на сумму 90 млн леев. Из которых на самые длинные – пятилетние – приходилась меньшая доля в 10 млн леев.

Независимые эксперты, которых мы попросили прокомментировать неординарное решение минфина о заимствовании 600 млн леев, сходятся во мнении, что оно продиктовано рисками для стабильности финансового рынка в связи с предстоящими выборами в парламент. Точнее, с возможными результатами выборов. В частности, c высокой долей вероятности, что по их итогам не удастся достаточно быстро сформировать правительство боль

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»