Точка зрения
№ 33 (1247) 14 Сент. 2018 CSFPCHR или четвертый комитет

На этой неделе в центре внимания оказалась любопытная структура — новый Секториальный комитет по профподготовке в области торговли, общепита и гостиничных услуг (CSFPCHR).

 

Он получил статус организации общественной пользы и стал четвертым из 12 секториальных комитетов, которые будут созданы на уровне одной из отраслей экономики, исходя из Классификатора видов экономической деятельности.

Согласно закону о секториальных комитетах, учредителями такой организации могут выступать представители отраслевых патронатов и профсоюзов. В данном случае не были привлечены ни Ассоциация ресторанов и развлекательных заведений MAR, ни Гильдия шеф-поваров, ни Патронатная ассоциация субъектов внутренней торговли «ProBiz». Их представителей поставили перед фактом: отныне вопросами по профподготовке кадров, разработкой стандартов занятости, а также развитием нормативной базы занимается CSFPCHR. Новую структуру возглавила Елена Чобану - бухгалтер и экономист, которая много лет управляла госпредприятием «Aeroport Catering».

Правда, за г-жой Чобану зарегистрирована Ассоциация кулинаров кейтеринга (ACCM), в состав которой вошли ее бывшие подчиненные. С 2015 года, после увольнения Елены Чобану из «Aeroport Catering», ACCM признаков жизни почти не подавала. Но запомнилась она проведением Международного гастрономического чемпионата в рамках ежегодной выставки «Shops & Restaurants» и установлением рекорда Гиннеса (на приготовление самой большой мамалыги с токаной). Также «в копилке» ACCM — разработка национального стандарта занятости для профессии «Повар», появившегося три года назад.

Новая структура получит государственную финансовую поддержку. Так, в 2018 году CSFPCHR предоставят 200 тыс. леев на внедрение двух проектов - «Секториальный комитет по профессиональной подготовке в торговле и HoReCa: функциональные возможности для открытого и эффективного партнерства в отрасли» и «Стартап» для успешной деятельности». Это пятая часть бюджета, запланированного министерством здравоохранения, труда и социальной защиты для 11 проектов четырех секториальных комитетов. В 2019 году им будет выделено 1,8 млн леев, в 2020 г. – 2,4 млн леев.

По словам председателя Ассоциации ресторанов и развлекательных заведений MAR Анеты Засавицки, суть проектов, разработанных CSFPCHR, рестораторам и коммерсантам пока неизвестна. Они не обсуждались и в ходе презентации новой структуры, которая торжественно прошла в Институте труда. Было отмечено лишь, что создается некая «профессиональная платформа», однако ее участники хотели бы знать: на что будут потрачены деньги налогоплательщиков и что конкретно получат HoReCa и ритейл.

113 Автор: Ирина МАЦЕНКО