Точка зрения
№ 33 (1247) 14 Сент. 2018 Поколение «NEET» в Молдове

Феномен изолированной молодежи, так называемого поколения NEET, все больше беспокоит отечественные демографические службы. Английская аббревиатура относится к молодым людям в возрасте 15-29 лет, которые нигде не учатся, не работают, а главное, не хотят или не могут этого делать в последующем. Большой резерв для рынка труда оказывается потерянным.

Изучением данного феномена занимаются социологи всего мира. Молодежь, которая нигде не учится и не работает, образует особую группу риска, поскольку в большей степени подвержена маргинализации, бедности, отчуждению и социальной эксклюзии. Впервые эта социальная группа стала объектом специального изучения английских исследователей в конце 1980-х гг., когда в Великобритании в связи с пересмотром условий получения пособия по безработице многие неработающие молодые люди, отказавшиеся участвовать в программах по профессиональному обучению, потеряли права на регистрацию в качестве безработного и получение соответствующего пособия. В 2010 г. Евростатом было принято стандартизированное определение NEET и разработана методология статистического расчета его уровня.

Впервые на данную группу обратила внимание и молдавская статистика. Во втором квартале 2018 года молодежь NEET составляла 27% от общего числа молодых людей в возрасте 15-29 лет (за исключением тех, кто выезжал за границу на работу или искал работу). Таким образом, в Молдове почти каждый третий молодой человек этой возрастной группы относится к NEET- молодежи. Исследование этой группы будет продолжено.

Основными факторами, существенно увеличивающими вероятность попадания в эту группу и удлиняющими продолжительность периода незанятости, являются низкий уровень образования (не выше среднего) и отсутствие опыта работы. Для большинства NEET- молодежи характерен незавершенный переход «учеба-работа». Те же, кто имеет небольшой трудовой опыт, нередко приобретают его на «плохих» рабочих местах. Национальным фактором попадания в эту прослойку специалисты также называют иждивенческий образ жизни, когда существование поддерживается денежными переводами родственников, работающих за рубежом.

Особую группу риска образует молодежь, имеющая проблемы со здоровьем, которая практически полностью исключена из сферы занятости и имеет весьма ограниченные возможности для получения профессионального образования. Социологи отмечают, что трудовой потенциал экономически неактивной молдавской NEET-молодежи является низким. По методологии МОТ только десятая часть молодых людей из этой группы может быть отнесена к потенциальной рабочей силе.

117 Автор: Соб.инф.