Новости компаний
№ 33 (1247) 14 Сент. 2018 От высотного строительства в Кишиневе не уйти

Возможно ли в Кишиневе высотное строительство? Дебаты на эту тему не утихают вот уже несколько лет. Периодически появляются разные предложения на эту тему, но до конкретной реализации дело пока не дошло. Сегодня появился реальный инвестор, готовый воплотить в Кишиневе подобный проект.

Речь о строительстве двух башен многофункционального комплекса на бульваре Кантемира, 6. Общественные слушания зонального градостроительного плана для размещения данного объекта, назначенные на начало сентября, были сорваны из-за процедурных нарушений.

Инвестором проекта выступает турецкая компания Zen Group (представленная двумя бизнесменами) и зарегистрированная в Молдове в марте 2018 года. Участок площадью 35 соток на бульваре Кантемира компания выкупила у бывшего владельца.

 Градостроительным сертификатом на разработку зонального плана и проектирование предусмотрено строительство двух зданий и стилобата. В одной из башен планируется открыть отель международной сети Marriott, во второй – многофункциональный центр, включая офисы и апарт-отель. В стилобате разместятся коммерческий центр типа молла, а также разнообразная инфраструктура для обслуживания гостиницы – бассейн, фитнес-центр, конференц-залы, кинотеатр и пр. Высота зданий составит партер плюс 30 этажей и технический уровень (в целом 32 уровня). А также один полуподвальный этаж, где будут также коммерческие помещения и четыре подземных парковки (всего более 300 парковочных мест). Проектированием комплекса занимается одна из известных турецких фирм, в разработке проекта будет участвовать также европейская компания, знакомая с требованиями сети Marriott и которая будет выбрана по тендеру. Привязкой к нашим условиям, получением необходимых согласований и адаптацией проекта к местным нормативам занимается молдавская специализированная фирма Gorgona.

Проблема в том, что в Молдове не существует строительных нормативов на возведение высотных зданий. По действующим СНИПам в жилищном строительстве разрешено строить здания высотой до 75 м или до 24 этажей. В строительстве офисных зданий норматив разрешает высотность только до 50 м.

Однако, если проектируемый объект выше предусмотренных национальными строительными нормативами, проектировщик должен разработать «Специальные технические условия» с привлечением пожарной службы, экологов, санэпида и согласовать эти условия с отраслевым министерством, пояснил «ЛП» директор фирмы Gorgona Владимир Продан. Опасения насчет сейсмостойкости зданий напрасны, считает архитектор, проект разрабатывает турецкая компания с большим опытом в области высотного строительства, которая запроектировала десятки зданий в Турции и в других европейских странах. Кроме того, современные технологии позволяют строить небоскребы в любых геологических условиях. В Румынии лет 10-12 назад тоже не было нормативов для высотного строительства. В Бухаресте не менее сейсмоопасная зона, чем в Кишиневе. Несмотря на это, там уже построено 40-этажное здание, а в настоящее время строится 60-этажное.

Целью обсуждения зонального плана является изменение функционального назначения участка, чтобы кроме зданий коммерческого назначения можно было строить и гостиничные объекты. Свое согласие на изменение назначения участка подтвердили владельцы соседних строений. Другой вопрос, как такой по кишиневским меркам «небоскреб» впишется в окружение.

Для обоснования этого был выполнен анализ всего района, сделана развертка, на которой показано, как новый объект будет смотреться с разных точек. Рядом высится торгово-офисный центр Atrium (до сих пор он считается самым высоким зданием Кишинева). Новые башни будут выше его примерно на 5 этажей. Невдалеке ныне заброшенная гостиница Nationali, рядом с ней в свое время уже предлагалось построить 30-ти этажное здание, возможно рано или поздно оно там появится. Также были варианты возвести высотку за гостиницей Chisinau.

 «Существует масса примеров в Европе и в мире, когда здания более 50 этажей возводятся среди малоэтажного окружения. Например, башня Scandic Victoria Tower в Стокгольме, - отмечает архитектор. - Она прекрасно вписывается и видна со всех точек города».

Вблизи будущего строительства расположены жилые дома (по ул. Албишоара), создаст ли для них проблему размещение высотных зданий? Как пояснил автор, расстояние до ближайших домов 40 м, был сделан предварительный расчет инсоляции домов (для этого есть специальная программа). Согласно расчетам, квартирам будет обеспечена инсоляция в течение 2-2,5 часов на протяжении дня, что соответствует нормативам. Более детальный расчет инсоляции будет проводиться на этапе рабочего проектирования.

На вопрос о необходимости и возможности строительства высотных зданий в Кишиневе в среде специалистов существуют разные точки зрения. Одни считают, что у нас нет для этого условий, отсутствует нормативная и технологическая база. Да и затраты на строительство выше 20 этажа возрастают в геометрической прогрессии, идет колоссальное удорожание строительства. Кроме того, в настоящее время построенные квартиры продаются с трудом, многие офисные здания испытывают проблемы с наполняемостью.

Другие считают, что от высотного строительства Кишиневу никуда не деться. «Я положительно отношусь к строительству высотных зданий. Это акценты, которые должны поменять имидж Кишинева, это иной уровень качества и строительства, и архитектуры, - говорит директор проектного института Urbanproiect Юрий Повар. – Это сыграет свою положительную роль. Все зависит от умения архитектора найти такой вариант, который не мешал бы существующему окружению. Но бул. Кантемира при его масштабах и красных линиях вполне может быть застроен высотными зданиями, 32 этажа там должно быть нормой. Очень сложный вопрос разработки нормативной базы для таких зданий, В настоящее время разрабатываются рекомендации для строительства зданий выше 75 этажей, но они еще не готовы».

Предложения о строительстве на бул. Кантемира высоток обсуждается уже давно. Но все попытки упирались в сложность эксплуатации этих зданий, а также отсутствие в городе соответствующих требованиям в таких случаях средств пожаротушения. Сейчас уже эта проблема не актуальна, но в целом такие технологии еще достаточно не совершенны. В то же время, в Кишиневе рано или поздно высотные здания начнут строить, считает главный архитектор проектного института Chisinauproiect Михаил Карецкий.

«Другое дело, насколько эти здания впишутся в окружающую среду. Проблема в том, что в Кишиневе не проводится комплексное обследование отдельных городских территорий на предмет их перспективного развития. В основном занимаются выборочным, точечным строительством. Поэтому наблюдается полная бессистемность развития города, особенно его центральной части».

По его мнению, надо исходить из того, что указанный район застроен в основном крупнопанельными жилыми домами (кроме нескольких зданий), которые имеют ограниченный срок износа – 30 лет, а при определенной доработке не более 50 лет. И рано или поздно весь район придется модернизировать. Тогда появятся новые структуры и формы, и возможно этот многофункциональный объект станет первым в формировании современного делового центра. С точки зрения сегодняшнего дня он, может быть, несколько будет выпадать из контекста данного района и улицы в целом. Но придет время, и район начнет дополняться новыми высотными объектами, потому что земля в центре города очень дорогая, и это надо учитывать.

«Если бы у нас после разработки генерального плана выполнялись более детальные градостроительные проработки, зональные планы по секторам города, детальные планы по отдельным кварталам, территориям с учетом перспективного видения, то, наверное, вопросов об актуальности строительства высотных объектов не возникало бы», - считает Михаил Карецкий.

 

Татьяна ГЛАЗОВА

338 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА