Внешнеэкономические связи
№ 33 (1247) 14 Сент. 2018 Горе от «ума»

Согласно новому приказу Таможенной службы РМ, чем «умнее» импортируемый гаджет, тем больше придется заплатить за его растаможивание. Речь идет об устройствах, называемых «фитнес-браслеты» и «умные часы».

По утвержденной новой методологии, классификация этих товаров по Комбинированной номенклатуре будет осуществляться исходя из их потребительских свойств. «Фитнес-браслеты» и «умные часы», поясняется в документе, представляют собой устройства, носимые на руке, питающиеся от аккумулятора, без или с экраном или камерой, выполняющие множество функций, а именно: измерение частоты сердечных сокращений, потребление калорий, мониторинг сна и подсчет шагов, указание даты, точного времени, отправление и прием вызовов и т.д.

Устройства могут работать в сопряжении с мобильным телефоном, компьютером или планшетом, на которых хранится информация, записанная устройством, и которая впоследствии может быть проанализирована. Подключение к мобильному телефону, компьютеру или планшету может осуществляться через Wi-Fi, Bluetooth или USB.

Согласно основному правилу интерпретации, - поясняют разработчики методологии, - в случае, когда, исходя из выполняемых функций, существует возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, классификация таких товаров осуществляется по той составной части, котор

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»