Банки и финансы
№ 33 (1247) 14 Сент. 2018 Небанковские кредиторы растут как на дрожжах

В первом полугодии микрофинансовые организации наращивали объемы деятельности с опережением графика прошлого года. Который, напомним, был весьма успешным для них.

Так если за весь 2017 год объем выданных МФО кредитов увеличился на 810 млн леев (+ 21,4%), то уже за первые шесть месяцев текущего года прирост превысил 544 млн леев (+23,7% в годовом выражении).

Чистая прибыль, накопленная за период с января по июнь включительно, на это раз достигла отметки в 353 млн леев. Тогда как за весь 2017 год МФО довольствовались профитом в 533 млн леев. Опережение прошлогоднего графика по накоплению прибыли - более чем на треть.

Наши эксперты объясняют этот феномен двумя основными причинами.

Во-первых, увеличением числа и, главное, реальной доли компаний, которые специализируются на потребительском кредитовании. Где и ставки выше, и оборачиваемость финансовых ресурсов интенсивнее.

Во-вторых, причиной опережающего роста прибыли в системе МФО является сокращение доли внешних кредитных ресурсов и, соответственно, увеличение доли собственных незаёмных средств. Если в 2017 году доля сторонних ресурсов в кредитном портфеле микрофинансовых организаций составляла 69,8%, то по итогам шести месяцев 2018 года – уже только 66,5%.

Темп роста показателя «привлеченные кредиты и займы» в целом по системе за первое полугодие самый медленный из все

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»