Правила торговли
№ 32 (1246) 07 Сент. 2018 «Жалоба» обрела силу закона

Реформа в области защиты прав потребителей заставила законодателей навести порядок в отраслевом законе. Нововведения были опубликованы в конце лета и вступают в силу через полгода, когда перед потребителями и откроются новые горизонты.

Наконец-то в законе появились четкость в определениях, которые до этого носили несколько размытый характер. Так, к примеру, понятие «гарантия» было заменено термином «коммерческая гарантия». Установлено, что это - любое добровольное и бесплатное обязательство, принятое коммерсантом перед потребителем на возмещение стоимости, ремонт или замену приобретенного продукта, если он не соответствует заявленным (или разрекламированным!) свойствам на момент сделки купли-продажи или до таковой. Т. е., во-первых, товар в рекламе запрещено наделять качествами, которых у него нет. Во-вторых, ответственность за продукт несет уже не только его производитель или поставщик, но и сам торговец. Что максимально упрощает процесс восстановления справедливости при конфликте интересов.

Есть уточнения в понятиях «срок службы», «срок годности» и «гарантийный срок». Если в первых двух случаях речь идет о периодах времени, установленных производителем, в течение которого товар должен сохранять функциональные характеристики, то во втором затрагивается принцип устранения дефекта. В новом варианте гарантийный срок отличается заявленным периодом времени, который исчисляется со дня приобретения продукта или услуги и в течение которого вся цепочка - продавец, поставщик или изготовитель — обязуется бесплатно возместить стоимость, замену или ремонт товара или услуги, если они не соответствуют условиям, изложенным в гарантии или рекламе.

Нововведения коснулись и ст. 18 об оказании услуг из материалов заказчика. Именно на нее в последние годы приходится наибольшее количество нарушений. Ранее закон определял, что исполнитель должен отвечать за сохранность сырья, предупреждать о его непригодности а, в случае утраты или повреждения, заменить материал аналогичным или оплатить его стоимость в двукратном размере. Теперь подрядчика обязали выполнять работу из своих материалов и исключительно своими средствами, но только если потребителя это устроит. Все материалы изготовителя, а также инструменты и прочие технические средства должны быть доставлены к месту работ за счет мастеров. Взимать дополнительную плату с заказчика запрещается.

Согласно поправкам, если потребитель недоволен качеством, а продавец считает это неправомерным, то именно последний обязан доказать вину заказчика в отношении недостатков проданного ему товара или услуги. Сделать это он может с помощью независимой технической экспертизы. В данном случае, в течение 14 дней со дня подачи жалобы поставщик должен уведомить потребителя о подаче заявки на экспертизу и указать всю информацию об учреждении, уполномоченном ее проводить. При этом новый документ дает право пострадавшему участвовать в подобной экспертизе как самостоятельно, так и через своего представителя.

Как ни странно, за 15 лет действия закона в него впервые было включено понятие «жалоба». Последние серьезные исправления документ претерпел в 2012 году, когда в нем появились простейшие термины - «продукт», «недостаток», «коммерсант», «дистрибьютор», «коммерческое решение», «неправомерные действия при продаже». Никто не додумался тогда узаконить один из главных инструментов защиты потребителя. И только сейчас жалоба вступает в свои права и будет признана «письменным заявлением, подтвержденным доказательными документами, в соответствии с которым коммерсант совершил или может совершить нарушение законов, защищающих интересы потребителей».

Также впервые закон был дополнен статьей о трансграничном сотрудничестве в области защиты прав потребителей. Компетентных органов в этой сфере утверждено шесть: Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком, Координационный совет по радио и телевидению, Национальное агентство общественного здоровья, НАРЭКИТ, Центр по защите персональных данных и Национальное агентство автомобильного транспорта. Агентство по защите прав потребителей назначено в качестве единого бюро связи в сфере сотрудничества по трансграничным нарушениям в области защиты потребительских прав.

339 Автор: Ирина МАЦЕНКО