Vino & Proviant
№ 32 (1246) 07 Сент. 2018 Подсолнечник – под сомнением

Уборка подсолнечника началась в ситуации ненадежных прогнозов и осторожных цен. Профильное министерство в преддверии уборочной кампании заявило, что в текущем году «урожайность подсолнечника выше, чем в 2017, когда она в среднем составила 2,1 т/га».

Специалисты научных организаций и коммерческих структур в своих прогнозах чуть конкретней: средняя урожайность вероятнее всего окажется в диапазоне 2,3-2,4 т/га. Причем, многое будет зависеть от того, насколько дождливыми окажутся вторая половина сентября и октябрь. Осадки в этот период существенно осложнят и растянут уборочную кампанию, что чревато существенными потерями.

В настоящее время все наблюдатели отмечают очевидное: на юге посевы подсолнечника слабее, но равномернее; в центре и на севере – сильнее, но «этажней». То есть, в последнем случае на многих полях растения - разной высоты, что создает технические проблемы в процессе сбора урожая и, опять-таки, оборачивается его потерями.

Агрономы объясняют ситуацию тем, что на юге страны в мае прошло несколько дождей, достаточных для появления дружных, равномерных всходов подсолнечника. Северной зоне в этом плане повезло меньше – агрономически значимых осадков в тот момент не было, подсолнечник взошел неравномерно. Конечно, это усредненное представление о причинно-следственной связи. На ситуацию значительн

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»