Банки и финансы
№ 32 (1246) 07 Сент. 2018 Закон, что дышло

В прошлом номере в статье «На удивление премьера» («ЛП» №31 от 31.08. 2018 г.) отмечалось, что резидентам IT-парка, кроме налога с оборота в 7%, начисляются дополнительные налоги. В связи с этим премьер–министр Павел Филип потребовал разъяснений чиновников. Мы также обратились к специалистам за разъяснениями.

В настоящий момент, согласно налоговому законодательству, не облагаются налогами только зарплатные выплаты основных наемных сотрудников IT- компаний – резидентов парка, объясняют специалисты. Если компания нанимает работника по гражданскому договору об оказании услуг, она должна уплатить все зарплатные налоги. Но это не вызывает особых нареканий резидентов парка.

Речь идет о налогах, которые IT– компаниям приходится платить по прочим, кроме зарплаты, выплатам. Работодатели предоставляют своим сотрудникам различные стимулирующие льготы. Они обеспечивают специалистов абонементами в спортзалы, дополнительными медицинскими и пенсионными полисами, им оплачивают транспортные расходы, питание, стоимость которого может превышать установленный законодательством лимит и т.д. Подобные стимулирующие и прочие выплаты выходят за законные рамки, считают в минфине.

Споры и дискуссии по поводу налогообложения этих льгот ведутся давно. Начались они с подзаконного акта министерства финансов о том, что все выпла

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»