Банки и финансы
№ 32 (1246) 07 Сент. 2018 Мало шансов на успех

Для медиков предусмотрен специальный режим налогообложения. Они смогут открывать частные кабинеты, но только в селах, где нет семейных врачей. Там, где они есть, их переход на частную практику невозможен.

Эксперты скептично восприняли нововведение. Они считают, что у него слишком узкая сфера применения. В то же время, в минздраве утверждают, что уже есть молодые врачи, которые хотят воспользоваться возможностью работать на этих условиях.

Самый близкий для этой категории врачей аналог по налогообложению - профессиональная деятельность в системе правосудия. Это адвокаты, судебные исполнители, ликвидаторы и др., которые оплачивают подоходный налог с прибыли в размере 18%. Подобный подход будет применяться и к семейным врачам на частной практике, но при ставке 12%. Кабинетам или центрам семейных врачей будет выдаваться фискальный код, который подлежит аннулированию в случае прекращения их работы. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс.

Кроме того, в Закон о здравоохранении добавлена статья, регламентирующая организацию кабинета семейного врача на частной практике. Такие кабинеты или группы кабинетов (врачи имеют право объединяться в группы) будут называться центрами семейных врачей. В этом смысле для них предусмотрена еще одна льгота. Местные власти обязаны предоставлять им в концессию помещения для рабо

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»