Weekend
№ 31 (1245) 31 Авг. 2018 Мужские игры на мечах

Фестиваль средневековой исторической реконструкции «Пятая башня» прошел в Сорокской крепости 27-28 августа. Мероприятие приурочено ко Дню независимости Молдовы и храмовому празднику Сорок (28 августа).

Организаторы - Ассоциации клубов исторической реконструкции «Bastion» и примэрия города. Им удалось воссоздать средневековую атмосферу с ярмаркой, лучными турнирами, сражениями на мечах, захватывающими состязаниями рыцарей в доспехах…

Время от времени постреливали пушки, что еще больше погружало зрителей в атмосферу средневековья. Организаторы очень щепетильно отнеслись к мельчайшим деталям, вплоть до того, чтобы на столах не было пластиковой посуды. У входа в крепость гостей встречали лучники. В палатке расположились Игорь Чесноковский и Антон Медвецкий из города Каменец-Подольский. Они занимаются изготовлением и реконструкцией оружия той поры. «В основном это луки, арбалеты, разного рода сувениры, - рассказывает Игорь Чесноковский. - Профессионально мы занимаемся стрельбой из лука, специализируемся на луках восточного типа: турецких, монгольских, и т. д.».

Хороший лук стоит в среднем около $200. Вообще заниматься реконструкцией по полной программе, включая костюмы, оружие, аксессуары - удовольствие не из дешевых. Участники говорят, что это, в каком-то роде, мужские игры. Причем с каждым годом число «играющих» растет. «Еще лет пять назад количество лучников было в разы меньше, нежели сейчас, - комментирует Игорь. - Это зрелищно, красиво и интересно. И побуждает к изучению истории».

Игорь Чесноковский отметил, что его порадовало хорошее состояние крепости. А такое случается не часто: в большинстве случаев приезжаешь в руины.

От обилия разного рода шлемов, копий, мечей, средневековых аксессуаров разбегались глаза. Мой приятель-художник, по совместительству получивший историческое образование, немного ввел в курс дела. «Видишь, на рыцаре средневековый европейский гамбезон. Это стеганая куртка, которую надевали под кольчугу. Стеганка была набита паклей, пенькой, конским волосом, пропитана солью или проварена в льняном масле. Кстати, в средневековой Молдове последний способ был широко распространен. Интересно, что поверх гамбезона наш воин надел еще и бригантину – доспех, изготавливаемый на кожаной или тканевой основе из стальных пластин. Он был распространен в Европе с XIV по XVII век. А гамбезон — несколько ранее. Но мы, современники, реконструируя эпоху, наверное, вправе смешивать десятилетия и целые века. Возможно, таким образом получаем о цивилизации прошлого более цельное представление. Вот, например, рядом лежат шлемы из разных веков — вместе «встретиться» они бы никак не смогли».

...Петро Рожков приехал на фестиваль из Львова. «Наша команда представляет городские клубы «Лемберг» и «Чорна Галич», - объясняет он. - «Лемберг» в основном исследует конец XIV столетия в Европе, «Чорна Галич» добавляет к нему изучение славянских земель XIII века. Мы привезли кое-какие товары для продажи: доспехи, литые накладки, фурнитуру, детские игрушки».

Эпохой средневековья Петро занимается уже 16 лет. Почему именно XIV век? «На львовских землях именно в тот период процветали настоящие рыцарские турниры, как в Европе. И уже изготавливались хорошие железные доспехи, что очень повлияло на уровень сражений. XIII век - это простые доспехи, XV век - уже более пафосное, лощеное столетие, там турниры не на смерть, а показуха. А именно XIV век — такое жесткое средневековье, со всеми его атрибутами: феодальной эпохой, рыцарем на коне, которого еще не победила пехота. На фестивалях мы вживаемся в определенный образ и в нем существуем. Правда, некоторые люди не выходят из образа и в современной жизни».

Петро в основном занимается торговлей. Но на нашем фестивале ребята уговорили его подраться на косах: это как бы копье, но переделанное из косы. Кстати его коллега из «Чорна Галич» занял первое место в боях категории «щит-меч». «Это считается более высокая рыцарская номинация, которая включает полные доспехи, жесткие бои на металлических мечах, и даже случается травматизм. Но на фестивале в Сороках все идет хорошо. А бой на косах происходит на безопасном оружии из специального материала».

Петро просветил о других основных категориях полноконтактных боев: это короткий меч, длинный меч, алебарда. Есть еще бои на копьях, на топорах, дубинах — но они попроще. Еще - сражения групповые: три на три, пять на пять, десять на десять, двадцать один на двадцать один — на больших фестивалях. Там очень важно тактически мыслить.

На фестивале состоялся концерт средневековой музыки группы «Lity Taler». Как рассказал ее руководитель Денис Шматко, в числе инструментов, используемых группой - ирландский бузуки, белорусская дуда, дарбука, давул, украинская сопилка, скрипка, крыловидные гусли, и другие. Гусли, например, исполнены по реплике гуслей XI века, которые хранятся в эстонском музее. Ирландский бузуки, как ни странно, заказывали в Румынии. Большой басовый барабан давул Денис сделал сам. Дарбука - египетская.

С нотами для средневековой музыки тоже проблем нет. «Давно уже никто не копается в архивах, музеях. Находим сборники в оцифрованном виде в интернете, в основном оригинальные мелодии XII-XVI столетия. Мы их интерпретируем и играем так, как чувствуем и понимаем. И не только инструментальную музыку: с нами путешествуют два-три вокалиста, иногда возим танцоров и проводим мастер-класс по средневековым танцам», - рассказывает Денис Шматко.

 

Автор: Татьяна МИГУЛИНА