Правила торговли
№ 31 (1245) 31 Авг. 2018 Пивная рокировка

В конце августа были опубликованы поправки в закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции, которые восстановили справедливость по отношению к пивоварам. Год назад законодатели ошибочно приравняли их к производителям крепких напитков, что потенциально поставило пивзаводы в сложное положение.

Во-первых, пивоварам запретили использование возвратной тары, включая кеги для сектора HoReCa. Во-вторых, поправки обязали устанавливать счётчики с фискальной памятью аналогичные тем, что используют производители крепкого алкоголя: такие устройства рассчитывают стоимость акциза на литр абсолютного алкоголя. В дело вмешался минсельхоз, который напомнил, что согласно Регламенту о производстве пива, его контроль должен вестись несколько иначе. Пиво, в отличие от крепкого алкоголя, имеет свою систему учета готовой продукции, где акциз рассчитывается в зависимости от литров, а не содержания спирта.

Пока разбирали ошибки, отрасль работала в прежнем режиме, но с оглядкой на закон. Спустя год законодатели согласились, что к пивоварам отнеслись предвзято. Новые поправки предусматривают, что на производителей пива и напитков на основе пива не будет распространяться запрет на оптовую реализацию упакованной продукции через арендованные специализированные склады. Им разрешено вторичное использование бутылок для

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»