Vino & Proviant
№ 31 (1245) 31 Авг. 2018 Невысокий медосбор

По оценке представителей Национальной ассоциации пчеловодов Молдовы, в текущем году общий медосбор в стране будет на 15-25%, ниже, чем в 2017 (когда было получено порядка 6 тыс. тонн меда).

Как отмечает в этой связи председатель ассоциации Ион Максим, снижение обусловлено, прежде всего, сравнительно небольшим первым медосбором – с акации и других растений, цветущих в апреле-мае. При этом анализы показывают, что некоторые виды меда, особенно сортового – недостаточно «зрелые», содержат малое количество пыльцы и немного не дотягивают до стандартов качества, выставляемых покупателями из Евросоюза.

Также, по словам пчеловодов, в текущем году собрано на удивление много т.н. «падевого», темного меда – в основном с липы. В принципе, такой мед пользуется высоким спросом на европейском рынке. С учетом ожиданий высоких продаж, молдавские трейдеры-экспортеры пообещали пчеловодам за падевый мед закупочную цену до 50 леев/кг. Однако, в договоры на закупку продукции предварительные контакты пока не конвертировались. Хуже того, по сведениям ассоциации, из 22 авторизованных Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов ANSA экспортеров меда только четверо располагают заключенными контрактами на поставку в Евросоюз в нынешнем сезоне.

С учетом неопределенности экспортных перспектив, цена спроса со стороны трей

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»