Новости компаний
№ 31 (1245) 31 Авг. 2018 «Функциональные изменения» в государственных органах

Реформа органов центрального публичного управления продолжается. В частности, принятые изменения и дополнения (закон №173 от 26 июля 2018 года) наделяют некоторые министерства и вновь созданные агентства дополнительными функциями, а другие ведомства меняют названия, но сохраняют часть прежних полномочий.

В частности реорганизованное Агентство земельных отношений и кадастра теперь называется Центральный отраслевой орган, ответственный за реализацию государственной политики в области геодезии, картографии и геоинформатики. Подчиняется он министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Его функция будет заключаться в обеспечении разработки и продвижения единой политики в указанной области. Этот орган разрабатывает и рассматривает, а также в зависимости от обстоятельств утверждает в соответствии с законодательством нормативные акты и осуществляет международное сотрудничество в своей области.

В его компетенцию входит создание и обслуживание национальной геодезической сети, нивелирной и гравиметрической сети, а также ведение общего учета геодезических пунктов на территории страны, слежение за их содержанием и сохранностью.  Выполнение функции владельца топографических, геодезических, картографических и геоинформационных материалов и данных, осуществление картографирования и аэрофотографирования территории страны и выполнение фотограмметрических работ. Обеспечение методологической и технической поддержки в установлении, картографировании и демаркации государственной границы Республики Молдова, изменении географических наименований объектов, а также границ административно-территориальных единиц и т.д.

Часть функций Агентства земельных отношений и кадастра переходит к Агентству по техническому надзору. Оно осуществляет контроль соблюдения законодательства в области геодезии, картографии и геоинформатики. В частности контроль технического уровня, качества, степени метрологической обеспеченности топографо-геодезических, картографических, геоинформационных и фотограмметрических работ на территории страны. Осуществляет контроль учета геодезических пунктов на территории страны; контроль и надзор за правильностью демаркации государственной границы и т.д.

Политикой в области оценочной деятельности, которая ранее была прерогативой Агентства земельных отношений и кадастра, теперь будет заниматься министерство финансов. Соответствующие изменения внесены в закон об оценочной деятельности. А реализацию этой политики, то есть оценку объектов недвижимости, осуществляет Агентство государственных услуг (Департамент кадастра).

Спорные вопросы относительно оценки объектов недвижимого имущества в целях налогообложения рассматриваются территориальными кадастровыми органами при обращении налогоплательщика, не согласного с результатами оценки. Если возникший спор не был разрешен, налогоплательщик вправе обратиться в судебную инстанцию.

Пока не ясно, кто будет осуществлять политику в области кадастра. Судя по поправкам в законодательство, это некий центральный отраслевой орган в области кадастра. По неофициальной информации, он будет в составе министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Но официально о создании такого органа пока не сказано.

Внесены также изменения относительно сертификации специалистов в области оценки недвижимости, геодезии, картографии т. п. Согласно принятым ранее изменениям в законодательстве, этим должны заниматься специально аккредитованные органы. Но для этого требуется подготовительная работа, которая займет годы. Так прежде Национальным центром по аккредитации MOLDAC должны быть утверждены нормативные акты, касающиеся процедуры аккредитации органов по сертификации специалистов в соответствующих областях. Правительством и отраслевыми органами утверждены необходимые нормативные акты и созданы условия для функционирования органов по сертификации. Национальным центром по аккредитации MOLDAC должен быть аккредитован первый орган по сертификации специалистов в соответствующих областях.

А до тех пор Государственному агентству по интеллектуальной собственности предписано провести аттестацию оценщиков объектов интеллектуальной собственности, а органу, ответственному за внедрение политики в области геодезии, картографии и геоинформатики (то есть бывшему Агентству земельных отношений и кадастра), – аттестацию специалистов в области оценки объектов недвижимого имущества, геодезии, картографии, топографических изысканий и геоинформатики.

Правительству отводится шестимесячный срок, чтобы представить парламенту предложения по приведению законодательства и свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом. А также утвердить Методологию расчета тарифов на услуги, предоставляемые Агентством государственных услуг.

180 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА