Интерпресс
№ 30 (1244) 24 Авг. 2018 Как Европа может научиться не волноваться и полюбить силу

Хотя в июле президент США Дональд Трамп и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, похоже, предотвратили торговую войну, проблемы, которые стоят перед Евросоюзом, далеки от разрешения. В сегодняшней, всё более гоббсовской обстановке ЕС может выжить, лишь повысив свою способность демонстрировать силу, а это очень трудная задача для структуры, которая была создана как раз ради отказа от политики силы.

Подписав Римский договор в 1957 году, Европа избавилась от остатков своих милитаристских импульсов и сконцентрировалась на строительстве разрастающегося, мирного общего рынка. С тех пор единственным средством демонстрации силы для Европы стала её торговая политика.

Но в этой политике ЕС не руководствуется стратегическим мышлением, и поэтому имеет лишь ограниченное глобальное влияние, несмотря на колоссальные успехи на мировых рынках. Для Европы настало время перестроить себя, чтобы стать подлинным глобальным игроком, но не пытающимся копировать какую-нибудь классическую супердержаву, а консолидируя и применяя различные виды силы.

Европа уже обладает значительной нормативной силой (то есть способностью задавать глобальные стандарты с помощью так называемого «брюссельского эффекта»), которую можно увидеть, например, в

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»