
Внедрение реформы системы определения инвалидности обсуждалось в понедельник на рабочем заседании в правительстве. Участники заседания указали на то, что реформа сталкивается с многочисленными препятствиями, противодействие самой системы.
«Мы должны создать целостную и функциональную систему определения инвалидности, - в очередной раз обозначил цель премьер Павел Филип. - Система должна быть удобна для гражданина, который действительно подпадает под критерии предоставления группы инвалидности, а не для тех, кто намерен просто получить деньги».
В настоящее время группу инвалидности определяют 15 экспертных совета, деятельность которых проверяют три контрольные комиссии. Согласно представленной информации, одни группы изучают и подготавливают около 700 дел в месяц, тогда как другие — не более 100. Премьер отметил, что этот факт вызывает много вопросов, и потребовал, чтобы работа экспертных групп оценивалась правильно и объективно. Он призвал поощрять тех, кто работает эффективно, а группы, затягивающие рабочий процесс - расформировывать приказом министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, создавать вместо них другие.
Сложно удержаться от комментария. Если в этой системе главный критерий эффективности — это высокая скорость принятия решения, а не его объективность, то логика этой системы, мягко говоря — странная.
В итоге, на заседании решено, что с 3 сентября будет запрещено вручную заполнять документы на определение инвалидности. Данные людей, подавших документы на определение группы инвалидности, будут вносить в автоматизированную информационную систему. Критерии определения инвалидности также будут пересмотрены, чтобы исключить вероятность ошибки. Контрольные комиссии будут подчиняться непосредственно минздраву.
По данным Национальной кассы социального страхования, пенсии по ограниченным возможностям получают в Молдове почти 127 тыс. человек, ее размер в среднем составляет 1245 леев ($75) в месяц.
Социальные пособия от государства получают порядка 48,5 тыс. граждан страны с ограниченными возможностями, большая часть которых является инвалидами с детства. При этом размер ежемесячного пособия только усугубляет ограниченные возможности таких людей – выплаты колеблются в пределах 262-700 леев ($15,5-41,5).
В контексте темы здравоохранения стоит упомянуть, что министерством принято решение: медучреждения Молдовы будут работать в обычном режиме на следующей неделе в дни, объявленные правительством выходными (28, 29 и 30 августа).
Также не лишним будет напомнить, что в минувший понедельник Чрезвычайная национальная комиссия по общественному здравоохранению объявила «оранжевый код» опасности в связи с распространением кори в стране. С начала августа в Молдове подтверждено более ста случаев заболевания корью, еще 68 случаев – под подозрением на эту болезнь. Подтвержденные и подозрительные случаи заболевания отмечены в районах Чадыр-Лунга (60% всех случаев), Вулкэнешть, Тараклия, Кахул, Унгень, Хынчешть и Кантемир. Глава минздрава распорядилась выявить не привитых детей и совместно с родителями провести вакцинацию. Также озвучено обещание не допускать в учебные заведения не привитых учащихся. В настоящее время уровень вакцинации составляет 87%.
Ситуация настолько серьезная, что с 23 августа в Гагаузии введен на неопределенное время запрет на проведение всех культурно-массовых мероприятий в связи с распространением кори в автономии. Башкан Ирина Влах написала в facebook, что уже зарегистрировано порядка 149 случаев заболевания этой опасной болезнью, в основном, детей из сел Бешгиоз, Копчак, Казаклия и из Вулканешт. Она обратилась к примарам населенных пунктов с призывом отменить празднование храмовых праздников и концертов. «Мы вынуждены отменить Фестиваль гагаузского костюма в Вулканештах, запланированный на 26 августа», - отметила чиновник. Влах рекомендовала родителям отнестись серьезно к вводимым запретам. «Не стоит подвергать опасности детей и организовывать крестины, дни рождения и иные праздники. Будьте внимательны к вашим детям и их состоянию здоровья. Ни по каким причинам не отказывайтесь от прививок. Только вакцинация гарантирует вашему ребенку иммунитет от кори, полиомиелита, туберкулеза и многих других опасных инфекций», - заметила Влах.