Банки и финансы
№ 30 (1244) 24 Авг. 2018 Бум кредитования потребителей

Доля кредитов физическим лицам, не занятым предпринимательством, в совокупном портфеле банковской системы к началу августа составила 26,4%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года она увеличилась на 6 процентных пунктов. Продемонстрировав самый высокий темп роста с тех пор, как НБМ публикует сравнимые статданные.

Сразу уточним: занимающиеся предпринимательством заёмщики-физлица учитываются статистикой как предприятия. А мы сейчас говорим исключительно о кредитах, востребованных физическими лицами на собственные нужды. И далее в нашем обзоре будем называть «потребительскими» все кредиты, полученные физлицами на личные цели.

Сегодня на руках у «не-предпринимателей» банковские кредиты на общую сумму 8808 млн леев. Это практически в два раза больше, чем на начало августа 2013 года. Пять лет тому назад объем потребительских кредитов едва превышал 4,5 млрд леев.

Тогда доля «потребительского» сегмента в портфеле банковской системы не дотягивала и до 12%. Близкой к этому уровню она была как в предыдущие несколько лет, так и после, вплоть до скандального кризиса конца 2014 года.

А вот после исключения из системы трёх «плохих» банков сложилась особая ситуация. Остатки кредитов, выданных юридическим лицам, неумолимо сокращались. А объемы кредитов, выданных потребителям, неуклонно росли. Этот

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»