Правила торговли
№ 29 (1243) 17 Авг. 2018 Не ждали!

На прошлой неделе вступили в силу поправки в закон о туристической деятельности, которые очень не понравились участникам рынка. По их словам, авторы документа зря ели свой хлеб, предложив «мало что меняющие изменения».

Эта долгоиграющая история началась пять лет назад, когда в Агентстве по туризму впервые заговорили о необходимости обновить отраслевой закон. В июле 2016 года кабмин утвердил, наконец, законопроект, предусматривающий ряд новшеств, а полгода спустя парламент принял его в первом чтении.

Документ получился внушительным и резонансным. К примеру, впервые вводилось понятие «структура по приему туристов», включающее все виды объектов с функциями размещения, от отелей до агропансионов. Предполагалось, что все они будут классифицированы согласно имеющейся инфраструктуре, в т. ч. - монастыри, винодельни, музеи, гостевые дома и проч., для которых сейчас нет стандартов по обслуживанию посетителей. Также предусматривалось лицензирование туристических операторов и агентств. Вводилось понятие сертификации профпригодности всего персонала, задействованного в отрасли, включая самый проблемный - гидов. Экскурсионная самодеятельность исключалась: организация экскурсий должна была осуществляться только по туристическим маршрутам, утвержденным и зарегистрированным центральным туристическим органом (на тот мо

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»