Новости компаний
№ 29 (1243) 17 Авг. 2018 Доходы нерезидентов попали под трактовку

На прошлой неделе опубликовано «Положение о подоходном налоге нерезидентов», утвержденное постановлением правительства «Об определении налоговых обязательств по подоходному налогу».

Документ регламентирует порядок расчета, удержания и уплаты в бюджет подоходного налога, удержанного у источника выплаты из доходов нерезидента, полученных в РМ, в соответствии с положениями НК.

В нем подчеркивается, что «при определении облагаемого дохода нерезидентов учитывается только доход, полученный в РМ, и разрешается вычет только тех расходов, которые непосредственно относятся к доходу, подлежащему налогообложению в РМ». Доход нерезидента считается полученным в Молдове только в случае, если он связан с предпринимательской деятельностью, осуществляемой на ее территории.

Эксперты в целом приветствуют разъяснения положений НК, но считают, что к нему необходимы комментарии с примерами, подобные тем, что разработаны к Национальным стандартам бухгалтерского учета, которые исключали бы возможные разночтения. Они до сих пор существуют. Яркий пример тому - пункт m) статьи 71 НК «Доход нерезидентов, полученный в Республике Молдова», согласно которому «доходами нерезидентов, полученными в Республике Молдова, считаются доходы от международных морских, воздушных, железнодорожных или автомобильных перевозок

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»