Банки и финансы
№ 29 (1243) 17 Авг. 2018 Налоговики при погонах

Проект Закона о декриминализации экономических преступлений, обнародованный год назад в ходе «Moldova Business Week 2017», получил свое логическое завершение в пакете законов по налоговой реформе.

Утвержденные парламентом изменения – это продолжение реформы контролирующих органов. Закон № 131 «О государственном контроле предпринимательской деятельности» предусматривает, что все органы, имеющие право на проведение госконтроля, будут являться и констатирующими органами. То есть, протокол, составленный в органах госконтроля, будет являться основанием для уголовного судопроизводства. Правонарушения и уголовные преступления будут констатироваться специализированными органами, а не полицией, как это происходит до сих пор.

В Налоговый кодекс уже введены положения о новой компетенции налогового органа по констатации правонарушений в налоговой сфере. С 1 апреля 2017 года Государственная налоговая служба наделена функцией по «установлению преступлений, предусмотренных статьями 241–242, 244, 244/1, 250–253 и 335/1 Уголовного кодекса». Для этих целей в ГНС создается новое подразделение, о целесообразности которого много спорили несколько лет назад, когда был разработан проект закона об усилении статуса налоговой службы.

Закон так и не был принят. Но большая часть его положений уже включена в НК, в частности, об изменен

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»