Политика и экономика
№ 29 (1243) 17 Авг. 2018 Запад все равно поможет

Запад поддерживал и будет поддерживать нынешнюю власть в Молдове, а «Евросоюз (ЕС) и США лишь играют роли плохого и хорошего полицейских», - считает член комиссии по экономике, бюджету и финансам парламента РМ, социалист Владимир Головатюк.

На своей странице в социальных сетях он подверг сомнению утверждение о том, что заморозка Еврокомиссией предоставления РМ макрофинансовой помощи в 100 млн евро означает отказ Запада от поддержки молдавских властей.  «Да, Евросоюз в конце июня отказался от предоставления финансовой помощи, заложенной в бюджете (60 млн евро кредит и 40 млн евро - грант). Но, тогда же, в июне, МВФ и структуры Всемирного банка, дав высокую оценку ряду реформ в Молдове, выделили кредиты и гранты. Так, в конце июня поступило $22,5 млн, а в июле - $40,4 млн», - отметил депутат.

Он напомнил, что «2018 год – предвыборный, и власть делает и будет делать все, чтобы обелиться перед избирателями, и чтобы они отдали предпочтение ей, т.е. повышать зарплаты, пособия, ремонтировать дороги, школы, а для этого нужны деньги». Владимир Головатюк отметил, что бюджет на 2018 г. на 30% состоит из внешних кредитов и грантов.

«Любое непоступление денег чревато неисполнением бюджета, в том числе по расходам на социальную сферу, а это в преддверии выборов - крайне опасно! Но к фактам. НБМ ежемесячно публикует информацию о поступив

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»