Weekend
№ 28 (1242) 10 Авг. 2018 KONIK добрался до Молдовы

В нынешнем году у Международного фестиваля короткометражных фильмов KONIK появилась площадка в Кишиневе. С 8 по 12 августа на террасах кафе Eli-Pili (Букурешть, 68) зрители увидят более 50 фильмов из 10 стран. Вход - бесплатный. Об этом сообщили организаторы - Игорь Мироник и Сергей Паскару, - на пресс-конференции.

Первый опыт в проведении подобного форума был у организаторов в конце июня: в Молдове прошел кинофестиваль короткометражных фильмов Kinoshort 20:18. Игорь Мироник отметил, что фестиваль удался, это отметили и зрители, и московские гости. В частности, директор KONIK Андрей Золотуха. «Что доказывает, как жители нашей страны соскучились по интересному кино. Первый фестиваль стал глотком свежего воздуха в кинематографе, что очень порадовало и подвигло нас к организации подобных мероприятий в Молдове».

KONIK проходит в седьмой раз в Москве на пяти площадках. И впервые в истории этого форума в столице Молдовы организована шестая — международная. «Мы сохраняем тот же формат: кино под открытым небом. Но если в Москве для этого парки оснащены специальной техникой, и люди могут в комфортных условиях на специально оборудованных площадках бесплатно увидеть маленькие шедевры, то наша европейская столица еще подобных площадок не имеет. Надеемся, со временем об этом задумаются и городские власти. И что такие места будут пользоваться спросом у населения», - отмечают организаторы.

В этом году на фестиваль KONIK было подано более 250 фильмов из разных стран. В итоговую программу отобрано 50 лент. Его специфика: это преимущественно молодежное кино, которое еще называют модным. Каждый день фестиваля - тематический.

«Мы пригласили всех, имеющих отношение к кино, принять участие в Kinoshort 20:18, чтобы посмотреть, что происходит в молдавском кинематографе. Результаты оказались приятными: убедились, что съемочный процесс все-таки идет. А сейчас подготовили такую программу: в течение пяти дней перед показами основных фильмов будут проводиться творческие встречи, мастер-классы с режиссерами фильмов, актерами и т. д.», - говорит Игорь Мироник.

 

Канны для Молдовы

Кинофестиваль - хороший повод обсудить состояние кинематографа республики. Наверняка многие еще застали в советский период такой феномен, как молдавское кино. А можем ли мы сегодня говорить о каком-то возрождении? Или стоим на пороге зарождения некоей новой эпохи? «Я  оптимист в этом плане, - комментирует Сергей Паскару. - И отметил бы по крайней мере трех режиссеров, которые подают большие надежды и действительно смогут претендовать на участие в крупных международных фестивалях. Например, одна съемочная группа уже готовит короткометражную ленту именно для Каннского кинофестиваля».

Он также отметил, что после двадцатилетнего затишья в области производства игровых фильмов в последние годы наметилось оживление. Открылся Национальный центр кинематографии, появилось несколько студий с качественным оборудованием. И потихоньку подрастает молодое поколение творческих людей. «Уже в прошлом году у нас было снято несколько фильмов, и в программе фестиваля KONIK будут показаны три короткометражных фильма, снятые в Молдове. Еще два находятся в производстве. Снимаются и четыре полнометражных картины. В частности, режиссером Игорем Садовским, который представляет один из короткометражных фильмов в программе нынешнего фестиваля. Также KONIK покажет фильм Евгения Дамаскина, сейчас происходит озвучивание и монтаж его полнометражной ленты. Еще одну ленту снимает Михай Цэрнэ. И я надеюсь, что в скором времени будет чем порадовать зрителей».

Что касается молдавского кинематографа в целом, Сергей Паскару обращает внимание на серьезную проблему с кадрами: не хватает многих специалистов. Например, его компания должна была снять самый обыкновенный видеоклип. «И столкнулись с нехваткой людей определенных профессий. Потому съемочную группу пришлось выписывать из Румынии. Так что сначала надо задуматься об образовании в этой области. Еще проблема — отсутствие кинокритиков, как таковых. А это очень необходимые специалисты: ведь если все будут хвалить, аплодировать и ставить лайки на фейсбуке, то мы далеко не уйдем».

С другой стороны, на наших глазах в Кишиневе закрываются кинотеатры, и такой вид просмотра постепенно уходит в прошлое. Конечно, во многом это связано с возможностью смотреть фильмы в интернете. Но, все-таки, кино на компьютере и на экране — две большие разницы.

 

Лучше покороче

«Почему мы перешли к короткому метру? Полнометражный художественный фильм стоит гораздо дороже, - констатирует Игорь Мироник. - Хотя и творческие, и человеческие затраты, можно сказать, практически одинаковы. Но. Коммерческое кино нужно продавать, а это можно сделать в кинотеатрах. Когда была развита сеть кинотеатров в разных городах республики, на первоначальном этапе она позволяла «отбивать» вложенные средства и даже зарабатывать, несмотря на немалые расходы. Ведь копии стоят дорого, особенно если премьерные ленты, блокбастеры. Например, в такой большой стране, как Россия, сети кинотеатров позволяют окупать вложенные средства. И получать прибыль. А если снять фильм у нас, то его не купят ни телеканалы, ни кинотеатры».

По мнению собеседника, более значимую роль в продвижении нового кино могут сыграть и телеканалы, которые могли бы закупать продукцию местных сценаристов и режиссеров. Но при их бедности и ориентированности только на раскрученные продукты на данном этапе это проблематично. «Думаю,  если общество поймет: наши ребята смогут снимать достойное кино, то дело сдвинется, - считает тем не менее Игорь Мироник. - И если телеканалы обратят внимание на короткометражное кино, то в будущем возможны какие-то подвижки. Можно даже не покупать, а демонстрировать их в какой-то передаче. Мы с коллегами на СТС уже вели разговор о демонстрации короткометражных лент, они поддержали. Но платить за показы, наверное, не станут».

Сергей Паскару предлагает такой способ возрождения: «Думаю, если люди начнут собираться в парках, кафе, вывесят экран, и самым обыкновенным проектором будут крутить фильмы, то кто-то из бизнесменов это оценит и решит: а почему бы не открыть кинозал? Сейчас это не очень сложно, так как техника развивается стремительно и дешевеет».

 

О чем поют финансы

Как пояснили организаторы, две из трех молдавских лент, участвующих в KONIK, были частично профинансированы из бюджета. Но по закону государство не может субсидировать более 50% бюджета фильма, потому что, даже выделив 51%, оно уже становится собственником ленты. Специальная комиссия рассматривает сценарии и выставляет оценки: набравшие больше  баллов получал финансирование в доле, соответствующей оценкам.

Сергей и Игорь считают, что серьезный толчок для развития кинопроизводства даст недавно принятый парламентом закон о привлечении иностранных инвестиций в область киноиндустрии и других аудиовизуальный произведений. «Закон вступит в силу с 1 октября, - комментирует Паскару. - Такая инвестиционная схема давно существует во многих странах. Она предусматривает предоставление финансовой компенсации со стороны государства за производство кинопродукции и других аудиовизуальных произведений на территории республики. При этом кино может полностью или только частично производиться в стране. На территории Молдовы масса мест, которые не просто красивы, но замечательно подходят для съемок. Плюс к тому низкие гонорары — в разы меньше, чем у зарубежных специалистов. Потому она привлекательна для кинопроизводства со всех точек зрения. Для инвесторов есть определенные условия. Например, в полнометражный фильм он должен вложить не менее 100 000 евро, и в таком случае государство добавит еще 25%. Но это выгодно для государства, так как есть еще условие: все эти инвестиции должны быть потрачены на территории Молдовы. Таким образом, вложив один евро, страна получает четыре».

93 Автор: Татьяна МИГУЛИНА