Новости компаний
№ 28 (1242) 10 Авг. 2018 Время исправлять ошибки

Раздача земли в рамках Национальной программы «Pământ», проходившая в период с 1998 по 2001 годы и профинансированная Программой USAID, сделала собственниками сельхозучастков миллионы жителей республики. В достаточно короткий срок было разработано около 900 проектов организации территории и выдано более 2, 8 млн титулов.

Однако поспешность сказалась на качестве оформления - впоследствии был выявлен целый ряд ошибок и несоответствий. О том, каким образом их предстоит исправлять, разъясняют дополнения в закон о кадастре недвижимого имущества, принятые недавно парламентом РМ.

Ошибки, допущенные в процессе передачи земли в собственность, приводили к тому, что люди не могли реализовать право на землю (установить границы на местности, обрабатывать или продать участок, внести его в залог при получении кредита). Со стороны граждан пошли многочисленные петиции в адрес местных органов власти, правительства и парламента РМ. Примечательно то, что каждая из таких ошибок не могла быть исправлена индивидуально, а требовала вовлечения в процесс всех собственников участков, расположенных на данном поле.

Как рассказал «ЛП» специалист Департамента кадастра Агентства государственных услуг Валериу Гынжу, кадастровые органы совместно с органами местной публичной власти в 2007 году провели исследование на предмет выявления количества и характера неточностей, допущенных в период массовой приватизации земли. В результате было выявлено около 200 тыс. ошибок в 500 примэриях из 34 районов.

В конце 2013 года в рамках проекта по повышению качества данных кадастра было проведено еще одно обследование ошибок и несоответствий в графической базе данных кадастра. В итоге, все они были классифицированы следующим образом:

- ошибки геодезических измерений (30 тыс.) – неточности, допущенные на этапе составления топографического плана для разработки проекта организации территории;

- ошибки, допущенные исполнителями кадастровых работ при определении границ земельных участков, повлекшие графическое наложение кадастровых планов или образование свободного пространства между ними и другие несоответствия в конфигурации плана.

«Частные фирмы, выполнявшие работы для программы «Pământ», не всегда делали качественные измерения, - поясняет Валериу Гынжу. – Часто они брали низкокачественные графические данные при составлении графической основы для проектирования. В результате получалось перекрытие проектов организации территории один на другой, или на земли публичной собственности».

Нередко встречаются также ошибки проектирования (120 тыс.). Они были допущены на этапе разработки проектов организации территории (не принято во внимание направление рядов многолетних насаждений, или неверно составлен список с порядком расположения правообладателей на проектируемых земельных участках).

Допускались также ошибки идентификации (40 тыс.) – неверная идентификация недвижимого имущества и правообладателя, в результате которых относящиеся к собственнику данные в проекте организации территории и/или в документе, удостоверяющем права обладателя земельного участка, не соответствуют данным в документах, удостоверяющих личность. Например, неправильно указана фамилия, или путаница участков при однофамильцах и т.п.

Были выявлены и несоответствия (120 тыс.) – то есть различия между кадастровой документацией и требованиями действующих нормативных актов (кадастровые планы, составленные в условной системе координат - 50 тыс., отсутствие цифровой графики проекта организации территории - 70 тыс. и др.).

До сих пор не существовало достаточной юридической основы для исправления ошибок, допущенных в процессе передачи земли в собственность. Теперь законом четко указано, что эти ошибки исправляются решением местного совета, при утверждении нового проекта организации территории или нового геометрического плана, и, при необходимости, скорректированного списка правообладателей, при условии, что исправление не изменяет фактическое владение землей.

Решение местного совета является основанием для обновления данных в кадастровом плане и изменения, в зависимости от случая, площадей в реестре недвижимого имущества, а также идентификационных данных правообладателей, внесенных в реестр недвижимого имущества.

Как сказано в законе, финансирование корректировки ошибок, допущенных в период массовой приватизации сельхозземель, будет осуществляться из госбюджета и при поддержке партнеров по развитию.

Специалисты Департамента кадастра Агентства государственных услуг намерены провести курс обучения для местных органов власти (местных советников, примаров, инженеров, секретарей).

Исправление всех ошибок и неточностей будет способствовать консолидации участков сельхозназначения, устранению препятствий для транзакций с землей, что должно привести к активизации рынка недвижимости.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА