Новости компаний
№ 28 (1242) 10 Авг. 2018 Endava вышла на Уолл Стрит

Компания Endava провела 27 июля 2018 года первый день торговли своими акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом DAVA, после успешного запуска первичного публичного размещения акций (IPO). Таким образом, Endava стала первой IT-компанией, основанной в Молдове, которая прошла листинг (процедура включения ценных бумаг в список допущенных к торгам) на крупнейшей в мире фондовой бирже.

Новый «поселенец» на Уолл стрит первоначально носил название Compudava и был создан в 2006 году путем слияния компаний Compudava (Молдова), Concise, INSL и Brains Direct (Великобритания), а также AGS (Румыния). В феврале 2018 года Endava объявила о слиянии с компанией Velocity Partners. По сути, молдавское предприятие после ряда преобразований и объединений превратилось в крупную международную IT-компанию.

В настоящее время представительства Endava действуют в таких странах, как Румыния, Болгария, Колумбия, Аргентина, Уругвай, Венесуэла, Македония, Сербия и Молдова. Головной офис находится в Лондоне. Также офисы по продажам имеются в Германии, Дании, Нидерландах, Великобритании и США. Основные направления работы Endava - разработка и внедрение критически важных IT-решений и платформ для ряда ведущих мировых компаний в сфере банковских услуг, страхования, телекоммуникаций, розничной торговли, путешествий, СМИ и издательского дела, независимое тестирование, IT-консультации, управление приложениями и облачными сервисами.

Наиболее крупные проекты Endava, реализуемые в Кишиневе, предназначены для клиентов в отраслях финансов и электронных платежей. Но основная деятельность компании ориентирована на внешний рынок, работу (в том числе на условиях аутсорсинга) с клиентами из Великобритании, США, Германии и т.д. Отрасли экономики, для которых Endava предоставляет услуги из Молдовы: страхование и здравоохранение, розничная торговля, телекоммуникации и др.

В беседе с корреспондентом «ЛП» главный менеджер экономических проектов офиса USAID в Молдове Сергей Ботезату подчеркнул: «Мы рады международному успеху Endava, первой в области IT компании, основанной в Молдове, которая была зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже. Endava -это успешный пример стратегии расширения на региональных и международных рынках, аутсорсинга, создания офисов в различных странах. Сегодня в Endava насчитывается свыше 4700 сотрудников, в том числе 700 работают в представительстве в Кишиневе».

Как заявил Сергей Ботезату, листинг компании Endava на Нью-Йоркской бирже является положительным сигналом для всей IT-индустрии  Молдовы, поскольку страна выиграет от позитивного имиджа, это мотивация для местных компаний инвестировать в сферу IT, как это сделала Endava. Стратегия Молдовы заключается в том, чтобы продвигать себя как страну, которая производит IT-услуги с высокой добавленной стоимостью и самыми низкими в регионе затратами на ведение IT-бизнеса. В то же время, для USAID это сигнал о том, что индустрия IT в Республике Молдова зрелая и имеет очень высокий потенциал для роста, а инвестиции, которые Агентство сделало за 12 лет в укрепление сектора, дают результат. «Надеемся, что Endava продолжит расти в Молдове, принимая на работу новых сотрудников. Все больше молодых людей выбирают карьеру в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в результате продвижения образовательных программ, поддерживаемых USAID», - отметил Ботезату.

Свое мнение высказал для «ЛП» Евгений Галамага, руководитель молдавского представительства международной компании Allied Testing, член совета директоров Ассоциации ИКТ компаний Молдовы: «Да, несомненно, выход компании Endava на биржу - это значимое событие. В первую очередь, это коммерческая заинтересованность самой компании, и как косвенный результат – влияние на развитие рынка Молдовы. Если компании растут, то и рынок в целом растет».

- В такой стране, как США, развита торговля ценными бумагами, - говорит Евгений Галамага. – Для сравнения: если у нас в Молдове развита банковская деятельность и практически все работающие люди получают зарплату на банковские карточки, то в США практически у каждого имеется свой брокерский счет. Компании выплачивают работникам годовые бонусы и различные премии акциями, чтобы стимулировать лояльность и заинтересовать своих сотрудников. Это влияет на брокерский счет каждого гражданина. Соответственно, у людей появляется возможность включиться в деятельность рынка ценных бумаг. Они вкладывают деньги в ценные бумаги, доступные всем частным и юридическим лицам. С одной стороны – это престижно. Но не все так просто, потому что после того, как компания проходит листинг и начинается торговля акциями, появляется история капитализации этой компании, которая пишется в соответствии с объемами продаж.

Для компании, чьи акции продаются/покупаются на фондовой бирже, есть возможность оценить саму себя. Для этого не надо заказывать услуги оценщиков. Стоимость акций, находящихся в свободном обращении на бирже, определяет рынок. Компания стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить.

Следует уточнить, что обычно в компании есть крупные держатели акций, а на фондовой бирже находятся в свободном обращении только часть акций, например, процентов 15. По этим 15 процентам можно точно оценить стоимость данной компании. С коммерческой точки зрения, для чего биржа нужна компаниям: продажа акций позволяет получить живые деньги, отпадает необходимость привлечения банковских кредитов.

По мнению Евгения Галамага, каждый крупный иностранный инвестор перед тем, как прийти на IT рынок в Молдове, смотрит, есть ли тут компании мирового уровня, имеются ли квалифицированные специалисты, достаточно ли у них опыта и т.д. Отдельный вопрос для сторонних инвесторов — нехватка в Молдове IT кадров. Ресурс уже исчерпан. Вот и начинается деление имеющегося количества людей, их переходы из одной компании в другую. То есть, для быстрого роста новой IT-компании сегодня просто нет местных специалистов. Их надо готовить со школьной скамьи. Именно поэтому так актуальна образовательная составляющая: сейчас в школах и университетах реализуется множество обучающих программ, построен центр Tekwill.

- В Молдове давно и часто говорят, что хорошо бы привлечь на наш рынок глобальные мировые IT-компании, - напомнил Евгений Галамага. – А в данном случае мы видим пример, что молдавская компания выросла до уровня крупной международной. Это история успеха, который можно сравнивать с тем, как в Белоруссии местная компания придумала Viber, а в Прибалтике местная компания разработала Skype. Да, потом они стали международными, с иностранным капиталом. Точно так же как в Endava, где сегодня в руководстве в головном офисе в Лондоне - люди с иностранными фамилиями. Но появилась эта компания в Молдове.

 


 

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) расположена на Уолл Стрит. Это главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире по обороту. Год основания- 1817. Валюта – доллар США. Капитализация на 2017 год -$21 трлн. На бирже определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний (Dow Jones Industrial Average), а также индексы NYSE Composite и NYSE ARCA Tech 100 Index. Количество компаний, прошедших листинг – 4100.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ