Банки и финансы
№ 28 (1242) 10 Авг. 2018 Новый инструмент бюджетной политики

Правительство предпримет меры по более рациональному расходованию публичных средств. Оно создает новую систему мониторинга на предмет приоритетности и, при необходимости, перенаправления их на другие нужды. Это решение кабинет министров утвердил на прошлой неделе.

Подобная практика распространена в развитых странах ЕС – Франции, Нидерландах, Германии, - уточняется в информационной записке к проекту. По сути, создается новый инструмент бюджетной политики. При этом рационализация публичных расходов не означает их сокращения или оптимизации. Цель ее состоит в выявлении возможности экономии бюджетных средств на среднесрочный период. Сейчас корректировки бюджета предпринимаются в рамках текущего или, в крайнем случае, следующего года. Кроме того, специалисты, задействованные в этом процессе, будут выявлять случаи неэффективного расходования публичных средств, и определять возможности добиться запланированных результатов меньшими затратами.

С этой целью будут созданы несколько рабочих органов в министерстве финансов и других ведомствах. Во-первых, межминистерский комитет по ра-ционализации публичных расходов, который утвердит меморандум, где будут определены соответствующие отрасли и сроки, в которые они будут проанализированы в плане более рачительного расходования средств. В то же время, в целях мониторинга этого процесса при министерствах будут созданы комитеты по надзору, а при минфине - новое подразделение под названием орган по рационализации расходов, отвечающий за координацию их деятельности. До сих пор этим занимались сотрудники управления бюджетной политики и синтеза министерства финансов.

Кроме того, будет создана рабочая группа по секторам, в которую войдут представители минфина и других министерств. Она займется идентификацией неэффективных расходов и планами по их перенаправлению на другие, более актуальные потребности.

Вся эта структурообразующая работа разделена на несколько этапов. В ходе первого будут определены для мониторинга отрасли и министерства, а второй посвящен детальному анализу их расходов, с учетом рекомендаций Счетной палаты, Всемирного банка и др. Затем в работу включается межминистерский совет, который разрабатывает конкретные меры, направленные на более эффективное расходование средств. Все завершается внедрением этих рекомендаций и запланированных мер, с учетом их при разработке среднесрочного бюджетного прогноза. Результаты деятельности новых органов будут отражаться в соответствующем ежегодном отчете.

Чтобы подвести правовую базу под этот процесс, в Закон о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности будут внесены новые поло-жения о процессе рационализации в качестве инструмента для разработки бюджетного прогноза на среднесрочный период.

Процесс запустят в этом году в качестве пилотного проекта в системе высшего и профессионально-технического образования. С этой целью минфин и министерство культуры, образования и науки подпишут меморандум. Внедрение новой концепции не потребует дополнительных бюджетных расходов, говорится в информационной записке.

222 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ