Правила торговли
№ 27 (1241) 03 Авг. 2018 Крутое пике фармацевтического рынка

По данным аналитической компании «Pharmaceutical Marketing Group» (PMG), в первом полугодии 2018-го молдавский фармацевтический рынок просел на 11%. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем продаж в аптечной рознице снизился с 82,6 млн евро до 73,5 млн евро, и эта тенденция продолжается.

В физическом выражении (в упаковках лекарств) снижение оборота не превысило 6,7%. Так, если в первом полугодии 2017-го в аптеках было продано 34 млн упаковок медикаментов, то за тот же период 2018-го — 31,7 млн.

В нынешнем году второй квартал был хуже первого: продажи упали на 3 млн евро — с 38,2 млн евро в первом квартале до 35,2 млн евро – во втором. В упаковках рынок снизился с 16,6 млн до 15 млн.

Разрыв объемов в денежном и в натуральном выражении импортеры объясняют «эрозией» цен. Регистрация цен производителей лекарств в Национальном каталоге заставляет поставщиков постоянно играть на понижение. Помимо доступа населения к более дешевым препаратам, такая ситуация спровоцировала лекарственный дефицит. Поставщики выводят часть невыгодного ассортимента с рынка и прекращают его импорт. За последние три года у многих портфели брендов уменьшились вдвое.

Согласно PMG, в 2018 году на фармацевтическом рынке задействованы 1012 иностранных фармпроизводителя и 14 — местных. Что не совсем так, учитывая, что в прошлом году рынок насчитывал не больше 800 операторов. Дело в том, что международный фармэксперт подсчитывает всех поставщиков розницы, включая тех, что работают с парафармацевтическими товарами (БАДы, средства гигиены, лечебные воды, косметика и проч.). А доля этой продукции в обороте аптеки выросла до 15-20%. Таков тренд последних двух лет: после введения пятиступенчатой торговой надбавки на лекарства (в аптеках она варьирует от 11% до 25%), фармацевты стали включать в ассортимент товар с нелимитированной маржой. В первую очередь к такой практике прибегли одиночные аптеки. Однако розничный сегмент продолжает концентрироваться в аптечных сетях.

В первом полугодии 2018-го на десять компаний пришлось почти 30% рынка. В ТОП-10 вошли «Gedeon Richter» (рыночная доля - 6,3%) , «Berlin-Chemie Menarini Int» (5,1%), «KRKA» (4,8%), «Takeda» (3,4%), «World Medicine» (2,9%), «Sanofi» (2,2%), «GSK» (2,2%), «Bilim-Pharm» (2%), «Bayer» (1,8%), «Nobel Ilac Sanayi Ve Ticaret» (1,8%). По сути, этот список почти не изменился, за исключением «Egis Pharm», который не попал в «десятку».

У операторов неутешительный прогноз: рынок продолжит крутое пике. Второе полугодие, как правило, лучше первого из-за обострения сезонных заболеваний, но большой погоды в динамике продаж это не сделает. Ожидается, что в целом фармацевтический рынок просядет на 10% в стоимостном и на 7% - в физическом выражении. И вряд ли достигнет прошлогодних объемов в 124,1 млн евро, без учета госзакупок.

Автор: Ирина МАЦЕНКО