Правила торговли
№ 27 (1241) 03 Авг. 2018 Спортивный интерес: с чем идет «Спортмастер»?

Осенью в Кишиневе планируется запуск первого супермаркета спортивных товаров от российской компании «Спортмастер». В нашем случае речь идет о франчайзинговом проекте «Sportlandia», первоначальные инвестиции в который превысили 1 млн евро. Франчайзи — молдавская компания «VFUA Trading», крупный оператор местного рынка спортивного ритейла, входящая в группу «Almigor».

Это уже вторая попытка привлечь «Спортмастер» в Молдову. Первая была предпринята в 2006 году, когда одна из структур «Almigor» подписала контракт со «Спортмастером» об открытии магазина в Кишиневе. Была даже отобрана первая коллекция и присмотрена солидная площадь в одном из корпусов завода «Topaz». В то время рынок легко справлялся с большой товарной массой и высокими арендными ставками. Однако уже через год стал ощущаться кризис, и контракт с россиянами был расторгнут.

В течение последующих лет в Молдову был привлечен только один бренд «Спортмастера» - «Columbia», когда «VFUA Trading» открыла магазин одежды для активного отдыха «Columbia Sportswear» в ТЦ «Grand Hall».

Между тем, в портфеле группы российского сетевика есть ряд собственных брендов, которые он развивает на условиях франчайзинга. «Спортмастер» - солидный игрок, занимающий по обороту третье место в Европе и десятое в мире среди спортивных сетей и магазинов формата «outdoor». Насчитывает порядка 480 торговых точек, включая франчайзинговые «Columbia», «Sportlandia», «Skechers», «Weekender». Помимо этого, развивает марку одежды «O`stin» в стиле casuale (свыше 700 магазинов). Является владельцем бренда для плавания и пляжного отдыха «Joss». Активно работает в форматах «супермаркет» и «гипермаркет», где товарная линейка превышает 40 тыс. наименований. Занимает свыше 20% российского рынка спортивных товаров: в 2017 году «Спортмастер», наряду с «Adidas» и «Decathlon», стал лидером среди спортивных сетей по объему выручки с $1,5 млрд. В «Спортмастере» высокая доля «private label» - более 50%. Магазины компании присутствуют в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Китае. В Европе конкурирует с двумя мировыми брендами - «Decathlton» и «Intersport».

Стратегия такого игрока направлена на концепцию мультибрендового магазина спорттоваров, которая позволяет коммерсанту снизить свою зависимость от конкретного поставщика. То есть, «Спортмастер» играет по-крупному, и его торговая модель по силам не многим, особенно на малоемких рынках. Поэтому неудивительно, что ставку на эту франшизу сделал местный крупный ритейлер, который в т. ч. управляет сетью магазинов бытовой техники и электроники.

«VFUA Trading» было проще других заинтересовать россиян. Во-первых, компании в Молдове принадлежат права на ряд крепких спортивных брендов - «Adidas», «Nike», «Asics», «Under Armour», «Speedo», «Salomon». Во-вторых, у нее есть доступ к большим коммерческим площадям: помимо прочего, группа владеет торговым комплексом в центре столицы.

По словам руководителя проекта Юрия Калужа, ставка была сделана на франшизу «Sportlandia», т. к. гипермаркеты «Спортмастер» франчайзер открывает сам. «Согласно брендбуку, площадь магазина «Sportlandia» должна варьировать в пределах 300-600 кв. м. Однако мы выделили под этот формат порядка 2 тыс. кв. м, где разместится ассортимент в 10 тыс. наименований под 100 брендами, - рассказывает Юрий Калужа. - Первый супермаркет «Sportlandia» появится в ТЦ «Grand Hall», где займет половину одного из этажей. На второй части разместятся монобрендовые спортивные магазины компании, в частности, «Adidas» и «Nike». Тем самым мы создадим единую торговую зону, которая будет представлять исключительно сегмент спортивных товаров».

Согласно условиям контракта, франшиза «Sportlandia» не предполагает выплаты паушального взноса и роялти. Есть обязательства по товарообороту, а также по обеспечению сохранности репутации бренда. Также франчайзер рассчитывает на долю в канале поставок.

Взамен партнер проекта получает устойчивую торговую модель, которая адаптируется к требованиям определенного рынка. Компания тщательно отбирает поставщика, исключая из списка неоправданно дорогих производителей. Ставит акцент на вменяемое соотношение цены и качества. Ассортимент рассчитан для всей семьи: детские спортивные игры, спортивный инвентарь (тренажеры, рюкзаки, палатки, гантели и др.) как для одиночных, так и для командных занятий; одежда и обувь для активного отдыха - от простой спортивной формы до ботинок для профессионального треккинга. В марочной линейке - «Speedo», «Adidas», «Kettler», «Kappa», «Arena», «Asics», «Nike», «Under Armour» и др. Одним словом, создается торговая площадка с высокооборачиваемым ассортиментом, спрос на который поддерживает весьма агрессивный маркетинг.

По сути, «Sportlandia» заходит на свободный рынок. Если не брать в расчет узкоспециализированный ритейл (магазины снаряжения для экстремальных видов спорта), то среди монобрендовых точек в Кишиневе действуют «Nike», «Adidas», а также сеть «Puma» Валерия Ефимова. Мультибрендовый формат представляют два молодежных «Street & Sport» с марками «Polo Ralph Lauren», «Diesel», «Converse», «Asics», «Onitsuka Tiger», «Timberland» и др. Старожил рынка - «Reebok» - фирменную торговлю свернул. После того, как в 2006 году «Adidas Group» выкупила акции «Reebok» за $3,8 млрд, первой досталась роль бренда специальной спортивной обуви, а второму — повседневной. Позиции бренда пошатнулись, и он не удержался на прежних позициях. Кишиневский монобрендовый магазин закрылся еще несколько лет назад, а новый франчайзи пока не объявлялся.

В прошлом году в спортивной нише появился заметный игрок — магазин «Multisport» компании «Power Team» Владимира Смирнова. Этот оператор давно работает на рынке спортивного питания и профессионального оборудования. После того, как старейший кишиневский магазин «Sport» на бул. Штефана чел Маре потерял «спортивную форму» и переключился на менее специализированный ассортимент, новый «Multisport» стал флагманом местного спортивного ритейла. Представляет ассортимент одежды, обуви и спортивного инвентаря под марками «4F», «Mizuno», «Skechers», «Molten», «Joerex», «Mesuca», «Sponeta» и др. В магазине на ул. Дечебал (напротив «Jumbo») предусмотрен ряд удобств, включая пандус для инвалидов и паралимпийцев.

С появлением «Sportlandia» акценты могут резко сместиться, учитывая, что у нового оператора втрое больше площадь и шире размах. К тому же, одним магазином он не ограничится и, согласно классике жанра, будет строить сеть. Под вопросом остается лишь рыночная доля, которую намерен занять новый игрок. Реальный объем этого рынка определить невозможно из-за теневых поставок контрафакта.

Автор: Ирина МАЦЕНКО