Vino & Proviant
№ 27 (1241) 03 Авг. 2018 НБВиВ пока остается

Пока угроза ликвидации Национального бюро винограда и вина миновала. На последнем заседании парламента из законопроекта, проголосованного в двух чтениях, исключили поправки в Закон о винограде и вине.

С одной стороны, координационный совет (высший коллегиальный орган бюро) письменно обратился в органы власти, а с другой стороны отреагировали доноры - Агентство по развитию США (USAID) и Правительство Швеции. Спикер парламента Андриан Канду сказал: «Поддержку, которую предоставило американское правительство, мы очень ценим, поэтому мы вернулись к этому вопросу». Однако это не означает, что во время следующей сессии эти поправки снова не всплывут. Поэтому есть смысл поговорить о роли НБВиВ для современного молдавского виноделия.

По мнению производителей, этот орган, созданный на основе частно-государственного партнерства (единственный в РМ), несомненно, нужен отрасли. «В Национальном бюро винограда и вина работают специалисты, имеющее непосредственное отношение к отрасли, - говорит генеральный директор АО Vinia-Traian Семен Кристев. - Им управляет координационный совет, в котором представлены производители через свои ассоциации. Они реально могут влиять на принимаемые решения. Средства фонда целенаправленно и прозрачно расходуются на продвижение молдавского виноделия и на определенные проекты, за которые проголосовал

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»