Новости компаний
№ 27 (1241) 03 Авг. 2018 Потери и «находки» центрального проспекта

Визитная карточка столицы, лицо города, центральная магистраль – это все о главной улице Кишинева, проспекте Штефана чел Маре. О том, как изменилось его «лицо» за последние годы, стало оно краше или, напротив, уродливее, попытаемся выяснить.

По одной из версий, первоначально будущий проспект Штефана чел Маре был дорогой вдоль военного лагеря русской армии, которая дислоцировалась в 1789 году вблизи границ старого города. Начало его застройки датируется 1817 годом, а интенсивное строительство развернулось в 1834 году, после утверждение генерального плана строительства Кишинева. В то время улица называлась Миллионная.

С тех пор она не раз меняла названия – Московская, Александровская, затем часть ее (от ул. Армянской до Военного госпиталя) называлась бульвар Короля Карола II,  в советское время это -проспект Ленина. И наконец, в последние десятилетия - проспект Штефана чел Маре.

Первый генеральный план города был реализован с участием петербургских архитекторов. Он отличался прямой сетью широких, четко разграниченных улиц, с домами классического и неоклассического стиля, что соответствовало тенденциям архитектуры того периода и принципу застройки южных городов. Как правило, это были до 4-х этажей дома, но при высоте этажа 4,75 м выглядели достаточно высокими. В те времена Кишинев входил в десятку самых красивых горо

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»