Новости компаний
№ 27 (1241) 03 Авг. 2018 Под морским флагом Молдовы

Изменения и дополнения, внесенные парламентом в Кодекс торгового мореплавания Республики Молдова, особо не скажутся на процессе регистрации морских и речных судов в государственном судовом реестре, но дают повод вспомнить о «морском статусе» страны.

Впервые поправки в Кодекс мореплавания были внесены в 2007 году. Они позволили иностранным владельцам регистрировать суда в Государственном судовом реестре Молдовы. В июле того же года вышло постановление правительства по утверждению Правил регистрации морских судов. Принятие этих двух документов способствовало увеличению количества судов под молдавским флагом. А в октябре 2013 года вступил в силу Закон о внутреннем водном транспорте РМ, который заменил устаревший Устав внутреннего водного транспорта МССР от 1957 года.

В настоящее время под флагом Молдовы ходят порядка 300 судов, из них 240 морских и смешанного типа (река-море), речных – 60. Примерно 98% судов принадлежат иностранным владельцам, юридическим и физическим лицам из различных стран. Морские суда курсируют, в основном, между портами Черного и Средиземного морей. Где ходят – зависит от контракта. Зарубежные операторы самостоятельно выбирают направления и объемы перевозок в зависимости от экономической выгоды.

Что выигрывает наша страна от того, что суда ходят под молдавским флагом? При регистрации судов

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»