Weekend
Сцена из спектакля (фото Владимира Шиманского) № 26 (1240) 27 Июля 2018 Гадание по театру, или лестница в мегамодерн

Середина лета. Как будто стоишь на вершине самого светоносного времени года. Что можно отсюда разглядеть? Студия театральной импровизации ZaO выбрала это время для эксперимента, требующего особого прояснения чувств.

На этот раз Студия позаимствовала тему для игры у классической китайской Книги Перемен. Сюжет определяется гаданием по ИЦЗИН. Гадают трое актеров и трое зрителей, но всех присутствующих просят задать себе мысленно вопрос, на который они давно хотели получить ответ… И ответы действительно приходят. Хотя игра не иллюстрирует, а очень свободно трактует полученную тему.

«Дело в том, что во время спектаклей-импровизаций зрителям часто приходят ответы на актуальные вопросы, - рассказывает режиссер проекта Елена Кушнир. - Нам об этом постоянно говорили. Но мы думали, что дело в импровизации. Она максимально усиливает контакт актера с интуицией, а состояние ведь передается. Вот к зрителям и приходит важная для них информация, которую они раньше расслышать не могли. Мы решили это отследить, провести эксперимент с максимальной точностью. Для этого подключили ИЦЗИН, которая непосредственно связана с получением ответов. Попросили зрителей непременно задать себе вопрос и обратить внимание на то, есть ли ответ.

ЛП: - Так что же, дело не в импровизации?

- Не только в ней и не только в практике ИЦЗИН, все это лишь выявляет один из базовых феноменов искусства.

ЛП: - Что за феномен?

- Получение, угадывание ответов. Каждый раз через текст или изображение мы получаем нечто. Художественная ткань становится проводником информации, которая нам необходима. Это канал к истине, о которой автор произведения не подозревает. Лестница к смыслу, актуальному откровению, которое для каждого – своё. Через искусство мир говорит с человеком. Интересно, что вроде бы ответы не связаны с тканью игры, но на самом деле еще как связаны. Просто каждый человек улавливает и усиливает тот момент, который передает именно его волну.

ЛП: - Значит, смысл в произведении не один для всех?

- Есть некий общий уровень, определенный темой, материалом, эмоциональным настроем вещи. Это понятно. Но даже на этом уровне разброс восприятия огромный, каждый видит в игре что-то свое. А теперь выяснилось, что помимо этого есть устойчивый эффект, скажем так, гадания по искусству.

ЛП: - Какой сюжет раскрылся в середине лета?

- ИЦЗИН предложила нам гексаграмму №43, «Воссоединение». Тема такова: иногда ситуация гармонии, цельности настолько сильна, что она реализуется даже в самых неблагоприятных условиях.

И вот в игре сложилось некое пространство, где люди обретают эту самую цельность, хотя она кажется недостижимой. Это место - какой-то неучтенный рай. Видимо, души попадают сюда не после смерти, а, например, во сне. И здесь так или иначе воссоединяются со своей сущностью или мечтой - при помощи двух служащих-ангелов. Каждый посетитель осознает происходящее в привычном для него ключе. Кто-то ищет себе пару, ревнуя партнера к ангелам, кто-то считает, что попал на собеседование в крупную фирму… Все выглядит довольно безнадежно, изменения все никак не происходят, но потом раз - и происходят совсем не так, как предполагалось.

Осуществить «ИЦЗИН» помогла Национальная филармония имени Сергея Лункевича - мы играли в фойе, у подножия роскошной лестницы, которая поднималась к открытому окну с прозрачным, взлетающим на волнах света занавесом. Это, пожалуй, отчасти задало специфику спектакля. Персонажи, которые обрели желаемое, поднимались по ступеням вверх и больше не возвращались.

После игры мы нашли для нее название: «Чистилище – этажом ниже».

ЛП: - Но зритель ведь улавливает сюжет не сразу. Разве это не может отпугнуть аудиторию?

- Сюжет есть, просто он непривычный. Это миф о мире как волшебном помощнике. Но даже неопытный зритель обычно смотрит наши проекты с интересом, потому что тренинг перед спектаклем позволяет опираться на интуитивное восприятие, которое шире, чем непосредственный зрительский опыт. Кстати, зрительские школы и тренинги проводятся во всем мире. В Москве сейчас блистает в этой области Борис Юхананов, руководитель Электротеатра «Станиславский». В результате сложнейшие игровые медитации на миф об Орфее, например, привлекают массовую аудиторию.

ЛП: - А есть еще какие-то причины, по которым вы выбрали на этот раз ИЦЗИН?

- Мы учимся у Книги Перемен обобщать человеческий опыт, жизненную драматургию. ИЦЗИН - это огромный масштаб и уникальные нюансы.

ЛП: - В игре не было ничего подготовленного? Только импровизация?

- Ничего, если не считать реплик из ИЦЗИН, которыми обменивались персонажи. Хочется, чтобы голос Книги Перемен тоже звучал.

ЛП: - Есть ли у Книги Перемен та общая тема, о которой шла речь?

- Да. Это ощущение, что в каждой точке горизонтали существует вертикаль, в каждом мгновении жизни имеется высший смысл.

ЛП: - Вы очень много говорите о смысле. Разве это не устаревшее понятие?

- Скорее утраченное, чем устаревшее. Видите ли, в ХХ веке люди решительно избавлялись от догм. И поскольку смысл долгое время существовал в форме догм, то нечаянно избавились и от него. Посыл был такой: если смыслов много, значит, смысла как такового просто нет. Можно было осознать ситуацию иначе: если смыслов много, значит, смысл есть, и он бесконечен.

А поскольку существование вне смысла уже привело к жестокому экзистенциальному кризису, то сейчас начинают пересматривать суть культурной эпохи. Это уже не постмодерн – если что, учтите, он успел закончиться. Это метамодерн. Его принцип – осцилляция, колебание между противоположностями, главное – никогда и ни на чем не останавливаться. Правда, Дмитрий Быков отметил, что даже изначальный модерн еще не кончился. И это очень интересное наблюдение. Но все же модерн искал принципиально новые формы, а сейчас ситуация несколько иная, и в ней хочется определиться. У Студии есть замечательный научный консультант, доктор наук Жозефина Кушнир. Вместе с ней мы разработали термин «мегамодерн». Это принцип творческой свободы в стремлении к сущности. Все и любые формы, от классики до авангарда, могут свободно переплетаться в художественной ткани. Девиз мегамодерна – «Смысл вне догмы, история вне шаблона». Мы уже давно осуществляем этот принцип на практике. Как видите, работает.

ЛП: - У Вас есть любимая реплика из ИЦЗИН?

- Да, есть. Очень простая, но важная, особенно как часть великого гадательного текста, трактующего жизнь, - «Не бойся».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА