Vino & Proviant
№ 26 (1240) 27 Июля 2018 Конкурент грецкого ореха

Крупные транснациональные компании в последнее время все чаще подают заявки молдавским производителям на закупку фундука. Об этом заявила представитель молдавско-итальянской торгово-промышленной палаты Кристина Самсон в ходе Национальной конференции ореховодов, состоявшейся в Кишиневе.

Форум в основном был посвящен технологиям выращивания лесного ореха (лещины, фундука). Особое внимания участников конференции было приковано к итальянской делегации – производители посадочного материала фундука и эксперту-агроному Карло Негро.

Исходя из интереса транснациональных трейдеров, казалось бы, вывод очевиден: фундук – это для Молдовы перспективно. Он требует меньших стартовых инвестиций, раньше вступает в период полного плодоношения, менее прихотлив к уровню технологий, к почвенно-климатическим условиям ареала возделывания, чем грецкий орех. При этом спрос на лещину в Европе и мире сопоставим со спросом на грецкий орех. А масштабы производства – существенно различаются (согласно прогнозу USDA на 2018-19 МГ: грецкий орех - 2,1 млн тонн, фундук – менее 1 млн тонн, вес в скорлупе).

Впрочем, как полагает председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы Олег Тырсинэ, в ореховом бизнесе страны необходимо четко выстроить приоритеты. В Молдове, исходя из природных условий, возможно выращивание с

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»